В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 03:52
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Столичный мегаполис подвергся атаке березовых клопов

Добавлено:
Москва и ближайшее Подмосковье подверглись нашествию летающих насекомых, похожих на мошку. Они густо облепляют окна, оконные сетки и подоконники, вьются вокруг людей. Специалисты опознали в них клопов наземников или «березовых». 
Из Москвы и городов ближайшего Подмосковья приходят сообщения о появлении огромного количества летающих насекомых. 
«В Москве сидят на каждом окне», - пишут в соцсетях пользователи .
«Королёв тоже оккупирован», - подтверждают жители наукограда. 
«В Балашихе тоже много»,- говорят горожане. 
«В Сергиеве Посаде видели их на оконнных сетках», - сообщают люди.
«В Мытищах их тоже полно. Открыл окно на балконе и ушёл, вернулся - а они уже и снаружи и внутри», - поделился местный житель.
«Только не давите их, а то будет сильный запах.», - предупреждают друг друга люди. 
Судя по выложенным фотографиям насекомых, это клопы из семейства Lygaeidae, то есть земляные, иногда их называют наземниками. Они не относятся к кровососущим насекомым, не опасны для людей и домашних животных. Клопы-наземники питаются соком растений, им нужны кустарники и, особенно, сережки березы, благодаря этому пристрастию клопов-наземников часто называют березовыми. 
Эти клопы противно пахнут, так как специфический запах является их способом защиты. Но это, пожалуй, единственная неприятность, которую они могут причинить людям. В этом смысле им далеко до клопов постельных, действительно опасных обитателей человеческих жилищ. 
По мнению экспертов,  из-за перепада температуры в популяции земляных клопов, видимо, произошла выспышка. В естественных условиях их с удовольствием поедают птицы, но в городе механизмы регуляции нарушены: в результате клопов попросту некому есть.
Аналогичное нашествие земляных клопов наблюдалось этой весной в Нижнем Новгороде и Башкортостане.
фото: Светлана Гладких
Версия для печати

Метки статьи: экология, среда

Комментарии:

Читайте также:

Что происходит с климатом? Почему из морей может исчезнуть рыба? Об этих и других проблемах окружающей среды расскажут фильмы, представленные на Фестивале экологического кино «H2O». Фестиваль пройдет с 27 по 30 мая в Москве в кинотеатре «35 мм».

Как научить детей уважать природу и жить в гармонии с окружающей средой? Очень просто - приходите с ними 19 июня в 11 утра в парк Кузьминки и участвуйте в проекте «Мусора. Больше. Нет».

Из-за несоответствия воды водоемов по микробиологическим показателям Роспотребнадзор запретил купание в зонах отдыха «Бич Клаб», «Левобережный» и «Мещерское», сообщает сайт санитарного ведомства.