В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
04.01.2024, 01:50
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Столичный мегаполис подвергся атаке березовых клопов

Добавлено:
Москва и ближайшее Подмосковье подверглись нашествию летающих насекомых, похожих на мошку. Они густо облепляют окна, оконные сетки и подоконники, вьются вокруг людей. Специалисты опознали в них клопов наземников или «березовых». 
Из Москвы и городов ближайшего Подмосковья приходят сообщения о появлении огромного количества летающих насекомых. 
«В Москве сидят на каждом окне», - пишут в соцсетях пользователи .
«Королёв тоже оккупирован», - подтверждают жители наукограда. 
«В Балашихе тоже много»,- говорят горожане. 
«В Сергиеве Посаде видели их на оконнных сетках», - сообщают люди.
«В Мытищах их тоже полно. Открыл окно на балконе и ушёл, вернулся - а они уже и снаружи и внутри», - поделился местный житель.
«Только не давите их, а то будет сильный запах.», - предупреждают друг друга люди. 
Судя по выложенным фотографиям насекомых, это клопы из семейства Lygaeidae, то есть земляные, иногда их называют наземниками. Они не относятся к кровососущим насекомым, не опасны для людей и домашних животных. Клопы-наземники питаются соком растений, им нужны кустарники и, особенно, сережки березы, благодаря этому пристрастию клопов-наземников часто называют березовыми. 
Эти клопы противно пахнут, так как специфический запах является их способом защиты. Но это, пожалуй, единственная неприятность, которую они могут причинить людям. В этом смысле им далеко до клопов постельных, действительно опасных обитателей человеческих жилищ. 
По мнению экспертов,  из-за перепада температуры в популяции земляных клопов, видимо, произошла выспышка. В естественных условиях их с удовольствием поедают птицы, но в городе механизмы регуляции нарушены: в результате клопов попросту некому есть.
Аналогичное нашествие земляных клопов наблюдалось этой весной в Нижнем Новгороде и Башкортостане.
фото: Светлана Гладких
Версия для печати

Метки статьи: экология, среда

Комментарии:

Читайте также:

Как следует из недавнего доклада ВОЗ, из-за высокого содержания синтетических веществ предметы обихода, лекарства и продукты питания могут приводить к серьезным нарушениям здоровья. Однако «могут нарушать» и «нарушают» - это не одно и то же, обращает внимание химик Сергей Белков. 

Эффект разорвавшейся бомбы в Китае вызвала публикация данных о последствиях загрязнения воздуха. Смог в Пекине и других городах Поднебесной является причиной преждевременной смерти около 1,2 млн человек в год.

Россияне стали чаще мусорить на улице и в лесу и реже экономить воду, газ, свет, а также меньше покупать энергосберегающие товары по сравнению с прошлой весной, выяснили социологи ФОМ.