В России заметно выросло количество опасно загрязненных рек и озёр, несмотря на спад производства

Добавлено: 29 мая 2023
По итогам 2022 года больше всего загрязненных рек и озер обнаружили в Свердловской, Мурманской и Московской областях. Причем предельно допустимые концентрации вредных веществ в воде превышены многократно.
Чаще всего загрязнения водоёмов фиксировалисьв Свердловской (26% от общего числа инцидентов по стране) и Мурманской (9%) областях, Подмосковье (8%), Новгородской и Смоленской областях (по 4%), Ханты-Мансийском АО (4%), Челябинской и Новосибирской областях (по 3%), Красноярском крае (3%) и Москве (2%).
Всего в стране за прошлый год было выявлено 2470 случаев многократного превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ в водоёмах, подсчитали аналитики аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основе данных Росгидромета.
Из них 1926 случаев относились к высоким загрязнениям, 544 — к экстремально высоким.
Под высоким загрязнением поверхностных вод понимается превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) в три—пять раз для веществ 1-го и 2-го классов опасности, в 10–50 раз — для веществ 3-го и 4-го классов, в 30–50 раз — для нефтепродуктов, фенолов, ионов марганца, меди и железа. При экстремально высоких загрязнениях ПДК превышается в пять и более раз для веществ 1-го и 2-го классов опасности и в 50 и более раз — для веществ 3-го и 4-го классов опасности.
По сравнению с 2021 годом количество загрязнений выросло на 9% (с 2266 случаев), несмотря на сокращение промышленного производства из-за санкций. А вот по сравнению с пандемийным 2020 годом, когда предприятия закрывались на локдаун, число загрязнений рек и водоемов увеличилось в 1,4 раза (с 1747 случаев). При этом какую-то часть опасных загрязнений воды могли просто не обнаружить, отмечают эксперты.
Основной источник загрязнений рек и водоемов - неочищенные сточные воды промышленных производств, отмечает президент FinExpertiza Елена Трубникова. По ее словам, важнейшей экологической задачей является установка очистного оборудования и модернизация технологического процесса, на чем предприятия зачастую предпочитают экономить.
фото: penhaonline.com
Метки статьи: вода, экология, окружающая среда, загрязнение
Комментарии:
Читайте также:
В рейтинге самых грязных городов планеты Россию опять представляют Норильск и Дзержинск
0
Норильск и Дзержинск Нижегородской области снова попали в топ-10 самых загрязненных мест мира, сообщает Русская служба «Би-би-си». |