В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 22:00
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Расходы на здравоохранение в России растут, а доступность медицинской помощи - нет

Добавлено:
В этом году расходы на здравоохранение составляют 3,7% ВВП, сообщил и.о. главы Минздрава Михаил Мурашко.  Однако эксперты называют этот уровень расходов «недофинансированием». 
Расходы на здравоохранение в этом году составляют 6,7 трлн рублей, это составляет 3,7% ВВП, заявил в Госдуме и.о. главы Минздрава Михаил Мурашко. «Расходы на здравоохранение в последние годы росли активно, в 2021 году - 5,3 трлн рублей, в 2024 году - 6,7 <трлн рублей>. Составляют они сейчас, в 2024 году, 3,7% <ВВП>, - сказал чиновник (цитата по "Интерфакс").
Сегодня депутаты Госдумы утвердили Михаила Мурашко на должность главы Минздрава. Он и  вице-премьер Татьяна Голикова по-прежнему будут отвечать за здравоохранение в правительстве.
Расходы на здравоохранение в странах, близким к России по уровню экономического развития, например в новых странах ЕС, составляют не менее 5% ВВП.  Авторы доклада «Российское здравоохранение: перспективы развития», подготовленного  Центром политики в сфере здравоохранения НИУ ВШЭ, оценивают российское здравоохранение как недофинансированное. По мнениюэкспертов Центра, проведенная в 2012-2019 годах оптимизация здравоохранения только усугубила ситуацию.
За семь лет число врачей в стране сократилось на 46 тысяч, количество стационарных коек — на 160 тысяч, государственное финансирование за весь период уменьшилось на 1,8 триллиона рублей в постоянных ценах 2012 года, рассказала «Фонтанке» Гузель Улумбекова, руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением. 
В результате недофинансирования и оптимизации здравоохранения медицинская помощь, по крайней мере, по ряду направлений становится все менее доступной для россиян. 
Фото:hse.ru
Версия для печати

Метки статьи: здоровье, здравоохранение, медицина

Комментарии:

Читайте также:

В этом году рак вышел на первое место в списке основных убийц человечества. Одна из основных причин его роста – загрязнение окружающей среды. Но в России вопросы экологии и честная медицинская статистика мало кого волнует, пишет в своем блоге эколог Алексей Яблоков.

Больницы и клиники обяжут страховать ответственность перед пациентами. Компенсация за причинение им инвалидности составит 500 тыс руб., а за умершего пациента медучреждение заплатит два миллиона руб.
 

Каждому пятому россиянину не хватает денег на покупку необходимых лекарств, больше половины жителей страны оценивают расходы на их покупку как существенные для своего бюджета, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.