В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 06:00
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Лишь около 10 процентов россиян привились хотя бы одной дозой вакцины от COVID-19

Добавлено:
Как минимум 9 млн россиян получили оба компонента вакцины от COVID-19, хотя бы одной дозой привились почти 14 млн чел. По темпам вакцинации лидирует Чукотка, в отстающих — республики Северного Кавказа.
Опросив региональные оперативные штабы и минздравы, а также изучив информацию на официальных сайтах местных властей, РБК выяснил, как складывается ситуация с вакцинацией в регионах.
Первой дозой вакцинировались почти 14 млн россиян. По этому показателю лидирует Чукотка, где хотя бы одну дозу вакцину получила около четверти населения (почти 24%). За ней идут  Ненецкий автономный округ (16,74%), Белгородская и Магаданская области и Мордовия — с долей выше15%. 
А вот столица выбыла из пятерки лидеров, занимая 33-е место (10,27%). Хуже всего обстоят дела в республиках Северного Кавказа: не более 5% жителей Кабардино-Балкарии, Чечни и Дагестана получили хотя бы одну дозу.
Что касается обоих компонентов, то полный курс иммунизации прошли как минимум 9 млн россиян. При этом некоторые регионы, включая Москву, не раскрыли свежие данные по вакцинации второй дозой, уточняют в РБК.
Лидируют здесь практически те же регионы, что и по первому компоненту: Чукотка (18,61%), НАО (12,58%), Белгородская область (12,35%), Мордовия (12,17%) и Магаданская область (11,52%).
За последние полтора месяца число россиян, привившихся хотя бы одной вакциной от COVID-19, выросло с 6,93 млн (4,74% от населения страны) до 13,9 млн (9,52%). Но все равно по темпам вакцинации  Россия отстает от среднемирового уровня. 
 Зампред Совбеза Дмитрий Медведев на заседании Петербургского международного юридического онлайн-форума заявил сегодня, что в государственных интересах вакцинация иногда  может быть обязательной.  «Но иногда в государственных интересах, интересах защиты подавляющего большинства населения, такого рода решения могут носить и общеобязательный характер… С одной стороны, ценности отдельной жизни. С другой стороны, защита всего населения»,— приводит его слова ТАСС.
 
Мировым лидером по вакцинации является Израиль. По состоянию на 5 мая, две дозы вакцины получили более 54% израильтян. Среди взрослых граждан  доля вакцинированных превышает 74%, а в группе риска (среди людей старше 70 лет) этот показатель составляет более 90%, передает «Интерфакс».
В результате заболеваемость начала снижаться: лишь 0,2% тестов на коронавирус дают положительный результат, а число тяжелых больных сократилось более чем в 10 раз. 
Фото: rg.ru
инофграфика: РБК
Версия для печати

Метки статьи: вакцина, коронавирус

Комментарии:

Читайте также:

Универсальную вакцину от гриппа, способную воздействовать на все его штаммы, изобрели ученые из Оксфорда, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на The Guardian.