Любители фруктов и овощей обошли мясоедов по уровню оптимизма
Добавлено: 20 января 2013
Люди, которые едят много фруктов, овощей и зелени, отличаются от других большим оптимизмом, приводит результаты исследования американских учёных Daily Mail.
Специалисты Школы общественного здравоохранения Гарварда (Бостон, США) установили связь между пищевыми предпочтениями людей и хорошим расположением духа. Они изучили привычки питания и анализы крови почти тысячи человек от 25 до 74 лет, а также протестировали их на умение радоваться жизни.
Как оказалось, в крови людей с позитивным отношением к жизни содержится высокий уровень бета-каротина, которым богаты овощи, цитрусовые и все виды зелени. В среднем, в крови оптимистов было на 13% больше каротиноидов, чем у других. И наоборот, люди, потребляющие три и более порции зелени, овощей и фруктов в день, более позитивно относились к жизни, чем те, кто ел их в меньших количествах.
«Оптимисты, как правило, ведут более в здоровый образ жизни, едят фрукты и овощи и реже подвержены вредным привычкам, таким как курение», – отмечают авторы исследования.
Выводы специалистов Гарварда подтверждают результаты прошлогоднего исследования ученых Университета Уорика, обнаруживших, что самые счастливые люди едят не менее семи порций фруктов и овощей в день.
Ранее учёные выяснили, что высокое содержание в крови людей каротиноидов – это один из показателей хорошего здоровья, так как эти природные пигменты обладают мощными антиоксидантными свойствами. Каротиноиды укрепляют организм, поддерживают его защитные функции, а также, вероятно, снижают уровень стресса.
В России потребление овощей и фруктов пока ниже норм, рекомендованных диетологами для обеспечения здоровья. По уровню потребления овощей и фруктов – менее 300 г в сутки – российские дети занимают одно из самых последних мест в Европе (картофель в расчет не берется). Ситуация среди взрослых россиян не намного лучше.
Между тем, по данным ВОЗ, низкий уровень потребления фруктов и овощей входит в десятку ведущих факторов риска смертности на планете. По оценкам экспертов Организации, низкий уровень потребления фруктов и овощей является причиной примерно 19% случаев желудочно-кишечного рака, 31% случаев ишемической болезни сердца и 11% случаев инсульта в мире.
Курильщикам следует есть побольше устриц, овощей и других продуктов с богатым содержанием магния, установили финские ученые. Согласно их исследованиям, ежедневное поступление в организм около 589 мг магния снижает риск нарушения мозгового кровообращения и кровоизлияния в мозг на 15 процентов.
Россия полностью запретит ввоз овощей из Европы, если там не остановят распространение кишечной инфекции, заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.