В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 02:17
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Любители поспать чаще болеют стенокардией и ИБС

Добавлено:

Ученые доказали наличие связи между продолжительностью сна и риском возникновения болезней сердца, сообщает AFP. 

Люди, которые в сутки спят менее шести часов или, наоборот, более восьми часов чаще болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем те, кто спит шесть - восемь часов. Исследователи из Чикагской медицинской школы под руководством профессора Рохита Арора проанализировали данные более трех тысяч участников национального опроса о здоровье и питании (National Health and Nutrition Surveys) старше 45 лет. 
Оказалось, что среди тех, кто спит мало, риск получить инсульт и инфаркт миокарда в два раза выше, а сердечную недостаточность – в 1,6 раза выше. Зато любители поспать в два раза чаще болеют стенокардией и ишемической болезнью сердца. Причем зависимость сохранялась и после того, как ученые исключили такие факторы развития сердечно-сосудистых заболеваний как возраст, уровень холестерина в крови, курение, ожирение и т.д. 
Эта работа подтвердила выводы более ранних исследований, что недостаток сна влияет на развитие ряда заболеваний, в том числе сахарного диабета, артериального давления и т.д. Однако ученым пока неясно, почему для здоровья сердца вреден продолжительный сон. Для поиска причин ученые планируют провести дополнительные исследования. 
По мнению доктора Арора, кардиологам следует уделять больше внимания сну пациентов. «Необходимо расспрашивать пациентов о качестве и продолжительности сна, особенно, тех, у которых есть предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, - говорит он. - Это не сложно, не требует затрат, но может помочь пациентам выработать более здоровые привычки». 
Версия для печати

Метки статьи: здоровье, сердце, сон

Комментарии:

Читайте также:

Чем хуже сон, тем больше вероятность заболеть гипертонией, обнаружили американские ученые. 

По утрам люди любят поваляться в постели не из-за лени. Ученые обнаружили, что вставать сразу после пробуждения соням не дают гены. 

Зачем нам нужны кошмарные сны и что делать, чтобы они нас не мучили. Главное – не убегать от кошмаров, а попытаться их понять, считает немецкий сомнолог Михаэль Шредль.