В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 03:02
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Минтруд: 35 тысяч пациентов проживают в аварийных и требующих ремонта психдиспансерах

Добавлено:

Трагедия, подобная массовой гибели в огне пациентов психоневрологического диспансера в Воронежской области, может повториться в любом регионе России. По данным Минтруда, аварийными признаны 11 ПНД, еще 39 учреждений являются ветхими. 

В разных регионах страны в аварийном состоянии находятся 11 психоневрологических диспансеров, еще 39 учреждений являются ветхими, сообщил сегодня на межведомственном совещании министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

«Таких учреждений в России немало. По нашим данным, еще 11 учреждений являются аварийными, ветхими - 39 учреждений в различных регионах - требующими капремонта, причем, наиболее неблагоприятная обстановка в Сибири, Дальнем Востоке, Тыве, Забайкальском крае», - приводит ТАСС его слова.

Министр пообещал до 15 декабря провести оценку состояния ПНД. По его оценке, 242 учреждения требуют капремонта, еще в 277 диспансерах необходим текущий ремонт. Всего в этих учреждениях проживают 35 тысяч человек, отметил министр. 

О состоянии этих учреждений вспомнили после трагедии в поселке Алферовка Воронежской области, где в ночь на 13 декабря во время пожара погибли 23 пациента местного психоневрологического диспансера. Люди сгорели заживо, двое потом умерли в больнице от ожогов. Свыше 20 человек госпитализированы с ожогами и отравлениями угарным газом. 

Большинство погибших были лежачими больными или находились под действием лекарств, поэтому не выйти из здания. Удалось спастись 55 пациентам и медперсоналу, дежурившему в тот момент в диспансере, сообщает МЧС по Воронежской области. 

Основными причинами пожара в ПНД глава МЧС Владимир Пучков назвал формализм чиновников и плохое состояние здания. «По бумагам, в сгоревшем корпусе ПНИ была сделана реконструкция, потрачены деньги. А внимательно посмотрите: это обычный деревянный барак, обложенный кирпичом. Деревянные оштукатуренные перегородки и перекрытия, никакой пропитки нет, никаких компенсирующих мероприятий, которые должны быть на месте, их нет, — передаёт слова министра РИА «Новости». По мнению Пучкова, пожар – следствие системной проблемы, за которую несут ответственность чиновники всех уровней.

По факту пожара правоохранители возбудили уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности двум и более лицам» (ч.3 ст.109 УК РФ). К расследованию подключены криминалисты центрального аппарата СК.

Пожары в диспансерах и интернатах происходят в России с пугающей регулярностью. Как правило, беда случается ночью. В апреле 2013 года в подмосковной больнице №14 в Раменском на пожаре погибли 37 человек, в сентябре того же года в психоневрологическом интернате в Новгородской области в огне погибли 38 человек. В июле этого года в психоневрологическом интернате в Апатитах заживо сгорел недееспособный пациент. 

фото: РИА "Воронеж"

Версия для печати

Метки статьи: ЧП

Комментарии:

Читайте также:

В результате пожара в Московском метрополитене за медицинской помощью обратились 78 человек, в том числе 1 ребёнок, 24 пострадавших госпитализированы, сообщает сайт Минздрава.

37 человек пострадали от взрывов и пожара на полигоне боеприпасов в Чапаевске Самарской области. Десять пострадавших попали в больницу, один человек погиб. На полигоне продолжают взрываться боеприпасы

Более 200 пассажиров из 12 регионов России и пяти государств пострадали в результате крушения поезда в московском метро, из них 129 госпитализированы. 21 человек погиб, в том числе граждане Китая и Таджикистана.