В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 02:43
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Минздрав: Лекарствам не место в супермаркете

Добавлено:

Следует разграничить продажу еды и таблеток, такую информацию получила от Минздрава Российская ассоциации аптечных сетей после слухов о появлении безрецептурных препаратов на прилавках супермаркетов, сообщает РБК. 

«Продавать лекарственные препараты в продуктовых магазинах возможно только в том случае, если на территории торгового зала или вне его будет открыт аптечный киоск. При этом необходимо получить лицензию на фармацевтическую деятельность», – ответил на беспокойство РААС департамент лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий министерства. 
Еще с октября правительство планирует разрешить магазинам торговать лекарствами, как это делается, например, в США. Естественно, речь идет о свободной продаже лишь безрецептурных  препаратов, которые в данное время составляют 49 процентов оборота аптечных сетей.
Федеральная антимонопольная служба считает, что подобное разрешение не увеличит доступность лекарств, а наоборот, вызовет на аптечном рынке дефицит массовых препаратов. «Если мы вот эту часть… у них отберем, то они не смогут продавать рецептурные препараты, они просто массово позакрываются все, и получится обратная история – доступ к этим препаратам, наоборот, усложнится», – заявил глава управления ФАС Тимофей Нижегородцев.
Появление таблеток на прилавках супермаркетов лишь усугубит склонность граждан к самолечению, принявшему характер эпидемии, высказывают опасения эксперты. По некоторым оценкам, почти 80 процентов россиян при недомогании сами себе «прописывают» лекарства. «В аптеки все-таки ходят люди, которые нуждаются в медицинской помощи, им лишним напоминанием не навредить. Но когда человек приходит, скажем, за продуктами, его внимание невольно концентрируется на этих ларьках и рекламе медикаментов, что крайне негативно будет сказываться на его здоровье. Дело в том, что это развивает такую болезнь, как ипохондрия – повышенное внимание к своему организму и всяческим лекарствам. Как результат, человек покупает средства, о которых ничего не знает, а они могут оказаться, в лучшем случае, бесполезными. В худшем – очень вредными», – утверждает психолог Ирина Медведева.
Самолечение антибиотиками и другими серьезными препаратами приводит к массе побочных эффектов, а также к появлению инфекций, устойчивых чуть ли не ко всем противобактериальным средствам, бьют тревогу медики. Все лекарства необходимо отпускать только по рецептам, с таким заявлением не раз выступали представители Минздрава. Однако пока рецептурный отпуск введен только для кодеинсодержащих препаратов.
фото: madeformums.com
Версия для печати

Метки статьи: общество, лекарства

Комментарии:

Читайте также:

Каждому пятому россиянину не хватает денег на покупку необходимых лекарств, больше половины жителей страны оценивают расходы на их покупку как существенные для своего бюджета, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.

Среди самых популярных в России лекарств, продающихся в аптеках без рецепта, можно найти не только абсолютно бесполезные, но и потенциально вредные. 

Строго по рецептам должны продавать лекарства, содержащие кодеин, потребовал сегодня глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) РФ Виктор Иванов.