В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
13.09.2021, 23:00
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Минздрав: Женщины в России сделали на 100 тысяч абортов меньше

Добавлено:
Мужчины в России живут на 11 лет меньше чем женщины, поскольку многие из них умирают в трудоспособном возрасте из-за отравлений и несчастных случаев.
Минздрав  вместе с Росстатом мы рассчитали ожидаемую продолжительность жизни по итогам 7 месяцев 2014 года, говорится в сообщении на сайте министерства. У женщин продолжительность жизни составила 77,2 года, у мужчин - 65,6 лет, увеличившись на 0,4 года. Об этом глава Минздрава Вероника Скворцова сообщила в ходе круглого стола  «Вклад здравоохранения в решение демографических проблем в современной России», который прошел в Общественной палате.
Также ведомства рассчитали, какой вклад вносят различные причины смерти в ожидаемую продолжительность жизни. На основе таблиц смертности за 2003 - 2012 годы, эксперты установили, что у мужчин этот показатель на 43% определяют внешние причины - алкогольные отравления, несчастные случаи, убийства, самоубийства. Вклад внешних причин на ожидаемую продолжительность жизни у женщин гораздо меньше - 31%. По мнению министра Скворцовой, именно этим объясняется разница в 11,2 года в продолжительность жизни мужчин и женщин. 
«Из всех умерших мужчин половина – это лица трудоспособного возраста и причины их смерти – это несчастные случаи и отравления», - посетовала она.
Глава Минздрава рассказала, что по сравнению с 2013 годом в стране наблюдается снижение смертности от основных причин: от болезней системы кровообращения  на 12 %, от рака – на 1%, от туберкулеза – на 20%, от дорожно-транспортных происшествий  - на 10,4%. 
С 2013 года в России фиксируется естественный прирост населения. В прошлом году он составил 24 тыс человек. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в январе-августе этого года рождаемость выросла на 1,2%, смертность снизилась на 0,9%. «Естественный прирост населения составил 18,9 тыс человек», - констатировала Скворцова. 
По её словам, прирост населения в России обеспечивается  благодаря снижению младенческой смертности, применению вспомогательных репродуктивных технологий, снижению числа абортов, а также увеличению количества спасенных маловесных детей и  младенцев, рожденных женщинами, которые ранее не могли иметь детей. 
Что касается абортов, то в прошлом году общее их число снизилось на 108 тысяч – с 989 тысяч в 2011 году до 881 тысяч, то есть почти на 11%. По словам Скворцовой, это произошло за счет создания Минздравом кабинетов психологической помощи при женских консультациях, при родильных домах. «По оценкам Минздрава, вклад здравоохранения в прирост населения в нашей стране составляет примерно 20 %», -  отметила Скворцова.
Важнейшей задачей Скворцова считает формирование единой профилактической среды, которая не только бы позволяла людям иметь здоровых детей, но и мотивировала бы их к этому.
фото: www.medikforum.ru
Версия для печати

Метки статьи: здравоохранение, демография, продолжительность жизни

Комментарии:

Читайте также:

В этом году рак вышел на первое место в списке основных убийц человечества. Одна из основных причин его роста – загрязнение окружающей среды. Но в России вопросы экологии и честная медицинская статистика мало кого волнует, пишет в своем блоге эколог Алексей Яблоков.

Больницы и клиники обяжут страховать ответственность перед пациентами. Компенсация за причинение им инвалидности составит 500 тыс руб., а за умершего пациента медучреждение заплатит два миллиона руб.
 

Каждому пятому россиянину не хватает денег на покупку необходимых лекарств, больше половины жителей страны оценивают расходы на их покупку как существенные для своего бюджета, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.