В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 05:41
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Мясо-молочная диета опасна для здоровья

Добавлено:
Питание с высоким содержанием мяса, яиц, молока, сыра и других животных белков в четыре раза увеличивает риск смерти от рака и наносит здоровью почти такой же вред, как курение, установили геронтологи из университета Южной Калифорнии. 
В ходе многолетнего эпидемиологического исследования геронтологи из университета Южной Калифорнии во главе с профессором Вальтером Лонго проанализировали данные 6831 человека в возрасте 50 лет и старше. Их интересовало, как содержание белков в рационе пациентов влияет на заболеваемость и смертность от рака.
Выводы ученых могут расстроить мясоедов. Как оказалось, те, кто в среднем возрасте употребляет большое количество животного белка, получая за счет него 20% суточной дозы калорий, в четыре раза чаще умирают от рака и диабета, чем те, в чьем рационе на белковую пищу приходится лишь 10% калорий. В целом, уровень смертности среди участников первой группы в два раза выше, чем среди вторых.
Вредное воздействие белковой пищи сходит на нет в случае употребления белков растительного происхождения, например, фасоли, бобов, гороха. Хотя люди, употреблявшие растительный белок в большом количестве, все равно умирали значительно чаще, чем те, кто придерживался низкобелковой диеты. 
По мнению ученых, употребление белка влияет на выработку гормона роста IGF-I, который помогает человеческому организму находиться в рабочем состоянии, способствует размножению клеток, правда, в том числе и развитию раковых опухолей. Однако после 65 лет уровень гормона роста в организме падает, поэтому употребление мяса и молочных продуктов в умеренном количестве становится полезно для здоровья. 
О своих открытиях профессор Лонго и его коллеги сообщили в научном журнале Cell Metabolism. Там же опубликовано и исследование австралийских ученых, правда, уже на подопытных грызунах, которое также свидетельствует, что отказ от животных белков продлевает жизнь.
В ходе этого эксперимента исследователи из университета Сиднея посадили мышей на 25 различных диет. Как оказалось, диета с высоким содержанием белка укорачивала жизнь и способствовала развитию сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний, хотя при этом способствовала снижению аппетита и жировых отложений.
По словам Вальтера Лонго, директора Института долголетия при университете Южной Калифорнии, нужно ограничивать ежедневное потребление белка - не более 0,8 грамм на килограмм веса. Это значит, что человеку весом в 60 кг показано 48 гр белка, а 80-килограммоввому – 64 гр в день.
«Людям стоит придерживаться диеты, в которой только девять- десять процентов всех калорий поступают за счет белковой пищи, лучше всего, растительного происхождения», - сказал Лонго в интервью The Guardian. Чтобы было легче соблюдать дневную норму по белкам, профессор Лонго рекомендует в течение месяца-двух изучать этикетки продуктов питания на предмет содержания в них протеинов. 
По мнению экспертов, оба исследования в очередной раз ставят под сомнение полезность  многих белковых диет - Аткинса, "кремлевской", палеодиеты и т.д.. Хотя о существовании связи между животным белком и повышенной заболеваемостью раком известно уже с 70-х  годов, и десятки последующие исследований подтвердили ее наличие, общественное сознание воспринимает мясо и молоко как символ здорового и высококачественного питания. 
Версия для печати

Метки статьи: питание, диета

Комментарии:

Читайте также:

«Возьмите хорошего оливкового масла» – настойчиво рекомендуют нам в книгах по итальянской кухне. Сразу возникает подозрение, что мы так и норовим использовать масло не очень хорошее. Лучший способ разрешить сомнения – спросить итальянца. «У качественного оливкового масла должен быть вкус артишоков», – ответил Гаэтано Скиралли, потомственный производитель хорошего оливкового масла.

«Да, у нас любят колбасу и жареное!», – подтверждает выводы исследования журнала «ЗдравКом» профессор Василий Исаков, руководитель отделения Клиники лечебного питания ГУ НИИ питания РАМН. Почему россияне злоупотребляют жирами?

Чтобы правильно питаться, нужно ехать на полуостров Макао. Его жители живут дольше всех в мире – в среднем 84 года. Если денег на поездку нет, а китайский язык учить лень, то лучший выход – пирамида здорового питания. Эта программа правильного питания помогает без особых усилий оздоровить свой рацион.