В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 06:11
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

На случай шизофрении: что нужно знать, чтобы не бояться

Добавлено:
Документальный фильм «На случай шизофрении» о буднях больных шизофренией и их родственников вышел на YouTube-канале «Секреты».
Фильм основан на реальных жизненных историях, о болезни рассказывают пациенты с шизофренией, их родственники, врачи, представители общественных фондов. 
Страх огласки и осуждения со стороны общества - вот основные причины запоздалого обращения к психиатру. Зачастую люди приходят к врачу спустя 10-15 лет, когда симптомы уже невозможно игнорировать. 
«Мы хотим, чтобы люди избавлялись от предрассудков и стереотипов по поводу психиатрических диагнозов и способов их лечения. Просвещение всегда является важной частью решения любой проблемы. Страх в нас вызывает неизвестность. Знание побеждает любые страхи», - рассказали о цели фильма его создатели. 
«На случай шизофрении» — это руководство для понимания одной из самых загадочных болезней человечества. В фильме пациенты делятся своим опытом преодоления - от осознания заболевания до частичного или полного возвращения в общество, рассказывают, где можно учиться и как работать, как строить отношения с окружающим миром, делятся своими планами и мечтами. 
Родные их говорят о своих переживаниях и сомнениях, о стигматизации и страхах. Причем не только своих, но и соседей или знакомых, которые по незнанию воспринимают больных с шизофренией как бандитов, маньяков и поджигателей.
О мифах и вымыслах, накрученных вокруг шизофрении, в фильме рассказывают специалисты. Психиатр и сотрудники фондов психиатрической помощи отвечают на основные вопросы,  обычно возникающие  у того, кто впервые столкнулся с заболеванием: что такое шизофрения, какова возможная симптоматика, как адаптироваться к происходящим изменениям и социализироваться. Особое внимание уделяют предрассудкам, мешающим вовремя обратиться за квалифицированной помощью.
Фильм создан совместно с компанией «Гедеон Рихтер». Она регулярно поднимает вопросы дестигматизации людей с нарушениями психического здоровья и проводит мероприятия, информирующие о шизофрении. Прежде всего, что с помощью верно подобранного медикаментозного лечения и при поддержке  близких люди с таким диагнозом  могут снова стать полноценными членами.
По статистике, каждый сотый житель Земли болен шизофренией. Самое неприятное, что от этой болезни не застрахован никто. Это хороший повод посмотреть фильм самим и показать близким по ссылке.
фото: psychnews.org
Версия для печати

Метки статьи: мифы, кино, психиатрия, просвещение

Комментарии:

Читайте также:

Превентивная госпитализация детей с особенностями развития не должна считаться нормальной. Однако она практикуется повсеместно.

Планы Минобороны по укреплению психического здоровья российских военнослужащих с помощью психотропных препаратов могут спровоцировать в армии эпидемию самоубийств, считает эксперт по вопросам злоупотреблений в сфере психиатрии и психологии Татьяна Мальчикова.

Почти на 25% чаще стали прописывать антидепрессанты британские врачи в последние три года. По мнению экспертов, многие пациенты становятся зависимыми от психотропных препаратов.