В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 17:26
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Наркоманам предложат на выбор - садиться или лечиться

Добавлено:

Ввести уголовное наказание до пяти лет за употребление наркотиков предлагают депутаты Госдумы. Избежать заключения наркоман сможет только в случае, если согласится на лечение. 

Депутат от «Единой России» Алексей Журавлев выступил с инициативой ввести уголовную ответственность за употребление наркотиков. Он предлагает давать от трех до пяти лет тем наркозависимым, которые в течение года повторно попадутся на хранении, приобретении или употреблении запрещенных веществ. Единственный способ избежать заключения – согласиться пройти лечение и реабилитацию от зависимости. 
Необходимость принятия такого законопроекта депутат Журавлев обосновывает ростом числа преступлений, совершаемых в состоянии наркотического опьянения. Если в 2008 году их было чуть больше 12800, то в прошлом году зафиксировано уже 25700. И каждый год число таких преступлений растет примерно на 30%, такие данные привел депутат в эфире «Коммерсант-Fm».
Помимо этого, чтобы заработать денег на наркотики, наркоманы нередко сами начинают их распространять. По словам Журавлева, если уголовная ответственность предусмотрена для тех, кто ввозит и распространяет наркотики, то непонятно, почему ее не должно быть для покупателей. «Не надо покупать то, что запрещено. Если он покупает это сознательно и употребляет, он прекрасно понимает, что он делает, он должен тоже попадать под уголовную ответственность», - утверждает Журавлев.
Наказания в виде срока до пяти лет потребители смогут избежать только в том случае, если согласятся лечиться.
Инициативу депутата поддерживают эксперты. Они говорят о значительном росте наркомании и о вовлечении в нее детей и подростков. « За последние несколько месяцев мы проверили около 16 тыс человек — это и учащиеся, и призывники. Количество лиц, допускающих потребление, резко растет», - рассказал в интервью «Коммерсант-Fm» научный сотрудник кафедры аналитической судебно-медицинской токсикологии Московской медицинской академии им. Сеченова Юрий Кочнев. По его словам, налицо всплеск уровня потребления и изменение аудитории - если раньше основными потребителями были студенты и маргинальные элементы, то сейчас это дети от 12 до 16 лет. 
Еще одна опасность – рост потребления синтетических наркотиков, которые много дешевле и много опаснее наркотиков растительного происхождения. Их уже существует более тысячи, и они буквально захлестнули нашу страну, отмечает Кочнев.
Закон об уголовной ответственности за употребление наркотиков необходим, считает глава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман. Прежде всего, самим наркоманам - как мощный стимул, чтобы отказаться от наркотиков и пройти реабилитацию. «Как показывает опыт, кто сел, тот не умер», - написал Ройзман в своем блоге
Помимо этого, угроза уголовной ответственности позволит отсечь от потребления значительную часть молодых, начинающих и любопытных. Отмену уголовной ответственности за употребление наркотиков в 1994 году Ройзман называет необдуманным шагом, так как это привело к росту числа наркоманов. «Уголовная ответственность за употребление – это, наконец, внятная позиция государства», - констатирует Ройзман.
По оценке ФСКН, в прошлом году от употребления наркотиков в России погибли более 150 тысяч человек.
Версия для печати

Метки статьи: наркотики, наркомания

Комментарии:

Читайте также:

Отпуск препаратов с содержанием кодеина только по рецепту врача станет эффективным методом борьбы против «аптечной наркомании», приводит заявление директора Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктора Иванова РИА «Новости».

Алкоголизм, наркомания, инфляция и безработица – вот главные угрозы для страны. Об этом свидетельствует «рейтинг главных проблем страны глазами россиян», составленный ВЦИОМ.
 

Национальный антинаркотический бюджет предлагает создать директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ (ФСКН) Виктор Иванов. В бюджете различные ведомства аккумулируют средства, предназначенные для борьбы с наркоугрозой, передает ИТАР-ТАСС.