В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 23:00
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Независимый демограф: Реальная смертность из-за COVID-19 в три раза выше данных Оперштаба

Добавлено:
Реальная смертность из-за ковид в России сейчас составляет около 2400 человек в сутки,  сообщил независимый демограф Алексей Ракша. По данным Оперштаба, число умерших не превышает 800 человек. 
Независимый демограф Алексей Ракша обнародовал сегодня данные о ситуации с заболеваемостью и смертностью от COVID-19. «Реально число ежесуточно умирающих из-за ковида в РФ сейчас около 2400 человек в сутки», - написал он в своем блоге в социальной сети Фейсбук.
В качестве источников  информации демограф использует данные избыточной смертности и связанные с заболеваемостью запросы в Яндексе «пропало обоняние», «вызвать скорую», «что делать если не едет скорая» - в отношении содержания запросов среди российских исследователей существует консенсус, все они установлены эмпирическим путём и буквально выстраданы, сказал Ракша в эфире «Эха Москвы». 
«Самый высокий подъем запросов «вызвать скорую» обычно предшествует самому высокому подъему смертности», - объяснил он, демонстрируя на Ютьюб-канале радиостанции графики на примере Бурятии. По его словам, исследователи вынуждены пользоваться подобными источниками, так как правдивой информации им не дают. 
Комментируя официальные числа смертности, никогда не превышающие 800, Ракша высказал предположение, что Оперштаб корректирует данные по ежедневным смертям. 
«То, что число умерших в России постоянно колеблется между 790 и 800, никогда не превышая 800 смертей, уже третья волна в этом узеньком коридоре... — статистически крайне маловероятно», - отметил Ракша. 
В июне смертность в Москве выросла на 75%, в других регионах она тоже выросла. По словам Ракши, самая высокая избыточная смертность, по официальным данным Росстата,  была в целом в ноябре 2020 года, теперь главный вопрос: превысит ли июльская смертность в РФ ноябрьскую.
Если приведенные демографом данные о количестве умирающих из-за ковид в сутки соответствуют действительности, то по смертности Россия занимает первое место в мире после Индонезии. 
график: Алексей Ракша
верхнее фото: www.currenttime.tv
Версия для печати

Метки статьи: смертность, статистика, коронавирус

Комментарии:

Читайте также:

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко опроверг информацию о двукратном увеличении в Москве смертности по причине аномальной жары и смога. Вечером в эфире «Эхо Москвы» он заявил, что в июле показатели смертности не менялись.

Как минимум на 30%. выросла в Москве смертность в июле. На 40-й день аномальной жары санитарные власти столицы официально признали факт роста смертности в связи с погодными условиями, но о цифрах пока не говорят. Замалчивание властями масштабов потерь спровоцировало волну альтернативных оценок. Эксперты говорят о двух - и даже пятикратном росте смертности в Москве.

Как ни пытался руководитель департамента здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский избежать разговора на неприятную тему увеличения смертности в столице, ему пришлось признать, что в условиях установившейся жары и смога смертность выросла в два раза, сообщает «Интерфакс».