В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 23:06
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

ОНФ: Минздрав выполнил только 69 поручений президента из 185 и теперь ждет новых

Добавлено:
В понедельник 7 сентября доклад Общероссийского народного фронта с критикой системы здравоохранения и результаты опроса россиян представят президенту. Как оказалось, из 185 его поручений Минздрав выполнил только 69. 
На всероссийском форуме «За качественную и доступную медицину!» эксперты ОНФ представили аналитический доклад о состоянии системы здравоохранения в стране. Специально созданная в начале года рабочая группа ОНФ дотошно изучала проблемы медицины, организовав за это время 20 общероссийских мониторингов, более 20 выездных мероприятий и восемь экспертных совещаний федерального уровня. Создание группы вызвано политикой Минздрава по «оптимизации здравоохранения», которая спровоцировала недовольство в обществе
В докладе ОНФ выразил озабоченность оттоком квалифицированных кадров из системы государственного здравоохранения. Подавляющее большинство из 7,2 тысячи врачей, ушедших из госмедицины, перешли в частные медучреждения. «Наметился отчетливый переток квалифицированных кадров в платную медицину. Все это, естественно, ведет к ослаблению человеческого, врачебного ресурса отрасли и снижению качества медицинской помощи в государственных лечебных учреждениях», — утверждают авторы доклада. По их мнению, отток вызван несправедливым распределением оплаты труда, социальной незащищенностью медиков и возросшей бюрократией.
Наиболее острыми для населения стали вопросы организации работы первичного звена: наличие очереди и плохая организация приема пациентов, заявил докладчик, сопредседатель штаба ОНФ в Забайкальском крае Николай Говорин. По его словам, число визитов врачей сократилось на 7,7 миллиона посещений, при этом население выросло. «Одновременно почти на 22% увеличилось число отказов в вызове скорой помощи», – добавил Говорин. 
Как установили эксперты ОНФ, лишь в 37% случаев пациенты смогли попасть на прием к врачу-кардиологу в первый день, а более половины больных ожидали консультации кардиолога от нескольких дней до двух недель. 
Помимо этого, резкую критику ОНФ вызвала и ситуация с льготными лекарствами. «Около 51% пациентов, опрошенных ОНФ в марте-апреле 2015 года, заявили о том, что льготные лекарства не всегда бывают в аптеках, их приходится ждать, заказывать или искать», – сказал докладчик. 
По итогам исследования ситуации, эксперты ОНФ пришли к выводу, что причиной большинства нынешних проблем стала оптимизация здравоохранения. Также они обнаружили, что из 185 поручений президента, связанных с улучшением качества здравоохранения, Минздрав выполнил только 69. 
Отвечая на критику ОНФ, глава Минздрава Вероника Скворцова начала докладывать о работе ведомства, однако её оптимистичный отчет вызвал шум в аудитории. Позже министр признала, что в системе здравоохранения остаются проблемы и недостатки.
В понедельник «банк предложений» экспертов представят президенту Владимиру Путину, который примет участие в пленарном заседании форума.
фото: www.independent.co.uk  
Версия для печати

Метки статьи: здравоохранение, медицина

Комментарии:

Читайте также:

В этом году рак вышел на первое место в списке основных убийц человечества. Одна из основных причин его роста – загрязнение окружающей среды. Но в России вопросы экологии и честная медицинская статистика мало кого волнует, пишет в своем блоге эколог Алексей Яблоков.

Больницы и клиники обяжут страховать ответственность перед пациентами. Компенсация за причинение им инвалидности составит 500 тыс руб., а за умершего пациента медучреждение заплатит два миллиона руб.
 

Каждому пятому россиянину не хватает денег на покупку необходимых лекарств, больше половины жителей страны оценивают расходы на их покупку как существенные для своего бюджета, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.