В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
05.05.2021, 17:26
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Открытие канадских врачей поможет спасти жизни десятков тысяч россиян

Добавлено:

Антипаразитарный препарат неожиданно показал свою эффективность при лечении туберкулеза, обнаружили ученые из Университета Британской Колумбии (Канада). 

В ходе исследования внимание ученых привлекли авермектины – природные нейротоксины, поражающие нервную систему паразитов. Как раз для борьбы с ними обычно и используют авермектиновые препараты в развивающихся странах. Протестировав такие препараты, ученые обнаружили, что помимо паразитов, авермектины эффективно действуют и против бактерий, в том числе тех, что вызывают устойчивую к лекарствам форму туберкулеза. 
Открытие открывает перспективу создания новых комбинаций препаратов для лечения туберкулеза, уверены ученые. «Результаты лабораторных тестов свидетельствуют, что авермектины могут стать чрезвычайно ценным дополнением к тому небольшому перечню лекарств, которые имеются сегодня для лечения форм туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью», - приводит агентство Xinhua мнение одного из авторов исследования доктора Сантьяго Рамона-Гарсии из Центра исследований туберкулеза при Университете Британской Колумбии.
Открытие противотуберкулезных свойств авермектинов – хорошая новость для нашей страны, так как в структуре отечественной заболеваемости значительную роль играют как раз формы, устойчивые к двум и более лекарственным препаратам. По мнению экспертов, это вызвано способностью туберкулезной палочки приспосабливаться к лекарствам. Чаще всего это происходит, когда пациент не соблюдает прописанную ему схему лечения, или когда ему назначают неверное лечение.
По сравнению с развитыми странами, в России очень высокие показатели смертности и заболеваемости туберкулезом. Так, по оценке ВОЗ, уровень заболеваемости чахоткой составляет примерно 107 случаев на 100 тыс населения(для сравнения: в США – 4 случая на 100 тыс). Каждый год от туберкулеза умирает около 22 тыс россиян.
Результаты исследований ученых из Университета Британской Колумбии опубликованы в журнале Antimicrobial Agents and Chemotherapy. 
фото: dailymail.co.uk
Версия для печати

Метки статьи: исследование, инфекция, туберкулез

Комментарии:

Читайте также:

Не дожидаясь окончания клинических испытаний, в США одобрили новый препарат для лечения лекарственно устойчивых форм туберкулеза. На его упаковке укажут, сколько человек погибли при его испытаниях. Лекарство предназначено лишь для тех больных, для кого нет других вариантов лечения. 

Только 10% из миллиона больных туберкулёзом в России составляют бомжи, наркоманы и зэки, остальные 90% – благополучные члены общества. Они игнорируют болезнь: не замечают её симптомов и пренебрегают флюорографией, говорят эксперты. 

Ученые изобрели йогурт для лечения и профилактики туберкулеза, но денег на его производство нет.