В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 03:02
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Пешеходы и велосипедисты живут счастливее автомобилистов

Добавлено:
Люди, передвигающиеся на общественном транспорте, пешком или на велосипеде, более счастливы, чем автомобилисты, установили ученые. 
Исследователи ученые из Университета Восточной Англии решили выяснить, как способ передвижения влияет на самочувствие людей. Для этого они в течение 18 лет изучали психическое здоровье британцев, передвигающихся на «своих двоих», велосипеде, автомобиле и общественным транспортом, сообщает портал «Экология мозга».
В основу исследования легли данные опросов более чем 18 тысяч людей в возрасте от 18 до 65 лет, собранные на улицах Британии. Ученые опрашивали британцев об их удовлетворенности жизнью, семейном положении, уровне стресса и других факторах. 
Как оказалось, гораздо более счастливыми себя чувствуют люди, которые перестают пользоваться автомобилем и на работу каждый день ходят пешком, или ездят на велосипеде. По отзывам участников опроса, на своих двоих и на велосипеде они чувствуют себя более собранными и расслабленными, чем когда они ездили на работу на машине.
«Одно обстоятельство нас особенно удивило – это то, что люди чувствуют себя более счастливыми, когда передвигаются на общественном транспорте, чем когда пользуются автомобилем», - рассказал сотрудник медицинского факультета Университета Восточной Англии Адам Мартин. Он и его коллеги предполагали, что для людей скажутся значимыми такие факторы, как нестабильная работа общественного транспорта и давка, однако многие участники опроса говорили, что поездка на автобусе или в метро дает им время расслабиться, почитать или пообщаться с друзьями. 
Исследование также показало, что важную роль на самочувствие людей оказывает время, проведенное в транспорте. Чем дольше люди добираются до работы на автомобиле, тем менее счастливыми они себя ощущают.
Помимо этого, у велосипедистов и пешеходов продолжительность жизни выше, чем у автомобилистов. По данным исследования голландских ученых, они живут на два года дольше, чем пешеходы, и на 5,5 лет дольше, чем автомобилисты. Ученые объясняют это тем, что у них выше двигательная активность
фото: www.sikerado.hu  
Версия для печати

Метки статьи: здоровье, активность, движение, велосипед

Комментарии:

Читайте также:

Кто живет дольше – пешеходы, велосипедисты или автомобилисты? Велосипедисты -  у них выше двигательная активность. Они живут дольше автолюбителей на 5,5 лет, опережая пешеходов на два года, выяснили голландские ученые. Замерь они показатель сексуальной активности, то и он у велосипедистов был бы выше.

Ходить пешком! А что еще делать нормальному, в меру ленивому человеку, который с детства не переносит спортзал? Ведь чтобы регулярно, до или после работы туда ходить, да еще платить за это деньги, нужно быть немного маньяком. А ходьба – дело бесплатное. И если верить ученым, у обычной ходьбы есть преимущества над занятиями в спортзале.

Лишь каждый четвертый житель России проходит в день 10 тысяч шагов, обеспечивающих ежедневный минимум необходимой физической нагрузки, свидетельствует опрос Минздравсоцразвития.