В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
26.09.2024, 08:18
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Пестициды в овощах и фруктах увеличивают риски при беременности и ЭКО

Добавлено:
Остатки пестицидов в свежих овощах и фруктах снижают вероятность экстракорпорального оплодотворения, обнаружили исследователи из Гарварда.
Изучая факторы репродуктивного здоровья, ученые из Гарвардской Школы общественного здравоохранения решили выяснить, как питание женщины влияет на удачный результат в экстракорпоральном оплодотворении. С этой целью они обследовали 325 женщин, пытавшихся забеременеть с помощью ЭКО, передает Time. Все они принимали участие в исследовании «Окружающая среда и репродуктивное здоровье» (EARTH), в ходе которого заполняли подробную анкету о своем рационе и других факторах, влияющих на результат ЭКО, таких как возраст, вес, история беременностей и т.д.
Их ответы о питании ученые сопоставили с официальной базой данных об уровне содержания пестицидов в свежих фруктах и ​​овощах: обычно их много в клубнике, шпинате и перце, тогда как, например, горох и авокадо содержат лишь незначительное количество химикатов. Затем исследователи рассчитали, какое количество пестицидов потребляла каждая женщина в зависимости от своего рациона. 
Участницы, употреблявшие в день более двух порций пестицид-содержащих овощей и фруктов попали в группу с высоким уровнем воздействия химиката. А те, кто употреблял одну порцию, - в группу с незначительным уровнем воздействия. 
Как оказалось, у женщин из первой группы было на 18% меньше удачных случаев ЭКО, чем у участниц из второй группы. Также у женщин из первой группы был на 26% выше риск мертворождений. 
Результаты исследования удивили самих ученых. По словам автора исследования доктора Хорхе Чаварро, в начале исследования они даже не предполагали, что остатки песцицидов в пищевых продуктах могут оказывать какое-то воздействие на беременность.
Что касается влияния окружающей среды, то уже доказано, что  выхлопы автотранспорта и загрязнение воздуха в больших городах на 30% чаще провоцируют у женщин преждевременные роды. 
Полностью отчет об исследовании опубликован в JAMA Internal Medicine.
фото: Romper
Версия для печати

Метки статьи: питание, экология, беременность, окружающая среда, пестициды

Комментарии:

Читайте также:

«Возьмите хорошего оливкового масла» – настойчиво рекомендуют нам в книгах по итальянской кухне. Сразу возникает подозрение, что мы так и норовим использовать масло не очень хорошее. Лучший способ разрешить сомнения – спросить итальянца. «У качественного оливкового масла должен быть вкус артишоков», – ответил Гаэтано Скиралли, потомственный производитель хорошего оливкового масла.

«Да, у нас любят колбасу и жареное!», – подтверждает выводы исследования журнала «ЗдравКом» профессор Василий Исаков, руководитель отделения Клиники лечебного питания ГУ НИИ питания РАМН. Почему россияне злоупотребляют жирами?

Чтобы правильно питаться, нужно ехать на полуостров Макао. Его жители живут дольше всех в мире – в среднем 84 года. Если денег на поездку нет, а китайский язык учить лень, то лучший выход – пирамида здорового питания. Эта программа правильного питания помогает без особых усилий оздоровить свой рацион.