В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
26.03.2024, 21:16
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

По движению глаз выявить лжеца невозможно

Добавлено:

По глазам человека нельзя распознать, лжет он или говорит правду. «Теория лжи» не имеет под собой оснований, установили ученые. 

«Теория лжи» исходит из существования связи между тем, что человек говорит, и тем, куда он смотрит. По этой теории, если правша смотрит вправо, он, скорее всего придумывает события, а если смотрит влево, то вспоминает, что было на самом деле. В частности, эта теория лежит в основе известного сериала «Обмани меня». 
Группа исследователей из университетов Эдинбурга и Харфордшира решила выяснить обоснованность подобного подхода. По условиям эксперимента добровольцы должны были говорить поочередно правду и ложь перед камерой. Потом видеозапись показывали другой группе участников исследований, чтобы те определили, кто говорил неправду. 
«Теория лжи» не является надежным способом определения лжи, пришли к выводу исследователи. «Многие люди считают, что определенные движения глаз являются прямым доказательством того, что человек говорит неправду. Наше исследование подтвердило, что подобная теория не имеет оснований, и теперь пришло время отказаться от такого подхода выявления лжи», - приводит слова профессора Эдинбургского университета Каролины Ватт Русская служба "Би-би-си".
фото: bluebeerriver.blogspot.com
Версия для печати

Метки статьи: психология

Комментарии:

Читайте также:

Наступает Новый год, и мы опять даем себе слово начать новую жизнь. Сколько раз мы уже обещали себе буквально со 2 января начать делать зарядку, завязать с фаст-фудом, перестать есть на ночь? Но изменить жизнь нам всегда что-то мешало.

 

.

Сказав неправду, люди испытывают желание прополоскать рот, а написав ложь - вымыть руки. По мнению ученых, головной мозг устанавливает связь между абстрактным понятием «грязного» поступка и вещественными представлениями о чистоте, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на исследование, опубликованное в Psychological Science.

Свои трудности россияне предпочитают обсуждать на кухне, а не в кабинете специалиста. В ситуации стресса и нервозности к услугам психотерапевта обратится каждый десятый (11%), а с проблемами в семье – лишь 2-3% россиян, приводит "Интерфакс" данные опроса ВЦИОМ.