В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 01:52
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

По факту потери зрения у пациентов клиники Гельмгольца возбудили уголовное дело

Добавлено:
После потери зрения у группы пациентов НИИ им. Гельмгольца в СКР возбудили уголовное дело. По данным следствия, введенный в глазное яблоко препарат «Авастин» не предназначен для применения таким образом. 
По факту непрофессионального лечения пациентов НИИ глазных болезней имени Гельмгольца Следственный комитет России возбудил уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Об этом сообщила представитель московского управления Следственного комитета России Юлия Иванова.
«Подтверждаю, что для выяснения обстоятельств временной потери зрения пациентов клиники возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности)», - цитирует «Интерфакс» Иванову.
По данным следствия, в сентябре в помещении малой операционной клиники глазных болезней на улице Суворова 11 пациентам оказали медицинскую услугу, не отвечающую требованиям безопасности здоровья. Как установили следователи, потерпевшим ввели препарат «Авастин» в глазное яблоко, в результате чего наступила частичная потеря зрения. По словам Ивановой, подобное введение препарата является  незарегистрированным согласно инструкции по применению. Проще говоря, лекарство не предназначено для введения в глазное яблоко.
Для установления степени вреда здоровью и химического состава этого препарата будут проведены судебно-экспертные исследования, уточнила представитель СКР. В настоящее время следователи допрашивают сотрудников клиники, ответственных за приобретение и хранение лекарственных препаратов, проводятся и другие действия.
В конце сентября издание Life сообщило, что в Институте имени Гельмгольца потеряли зрение девять человек, которым ввели препарат «Авастин». В упаковку с этим лекарством могла попасть инфекция, предположило СМИ.
Вскоре потерявших зрение пациентов прооперировали. Как потом сообщили в Институте Гельмгольца, у пострадавших наблюдалась хорошая динамика. После сообщений СМИ об ослепших пациентах в клинике начались проверки Минздрава и СКР.
По информации специалистов, «Авастин применяют при отслоении сетчатки, как правило, в особо тяжелых случаях, когда нет надежды на сохранение зрения. Это лекарство является аналогом более дорогого препарата.
фото: mosday.ru 
Версия для печати

Метки статьи: безопасность, зрение

Комментарии:

Читайте также:

«Компьютеры, айпады, а теперь еще ридеры – от зрения у детей ничего не останется!», - сетуют родители по поводу перевода школ с обычных учебников на электронные книги. «Портят глаза не гаджеты, а неправильная работа с ними», - возражают врачи.

Когда еще думать о здоровье глаз, как не во Всемирный день зрения? Поэтому не включайте компьютер, а лучше с утра идите в МНТК «Микрохирургия глаза» им. С.Н. Федорова, который  в среду 12 октября проводит День отрытых дверей. 

Дистрофия сетчатки глаза и катаракта чаще развивается у пожилых людей, в рационе которых не хватает жирных кислот омега-3 и лютеина, обнаружили исследователи из Национального института зрения (США). Чтобы снизить риск слепоты, они рекомендуют принимать добавки, содержащие эти вещества.