Пожилым людям прописывают от слепоты рыбу с зеленью или пищевые добавки
Добавлено: 24 мая 2013
Дистрофия сетчатки глаза и катаракта чаще развивается у пожилых людей, в рационе которых не хватает жирных кислот омега-3 и лютеина, обнаружили исследователи из Национального института зрения (США). Чтобы снизить риск слепоты, они рекомендуют принимать добавки, содержащие эти вещества.
В течение пяти лет группа исследователей из Национального института зрения изучала, как БАД с содержанием жирных кислот омега-3, а также добавки с лютеином и зеаксантином влияют на развитие у пожилых людей катаракты и возрастной макулярной дегенерации (макулодистрофии). Это заболевание, при котором поражается сетчатка глаза, отвечающая за центральное зрение. Именно из-за его развития пожилые люди слепнут чаще всего.
Также офтальмологов интересовало, как сказывается на зрении уменьшение потребления цинка и отказ от БАД, содержащих бета-каротин. В исследовании принимали участие четыре тысячи людей в возрасте от 50 до 85 лет.
В ходе исследования офтальмологи установили, что можно снизить вероятность развития слепоты у пожилых людей, в рационе которых не хватает лютеина и зеаксантина( именно эти два каротиноида отвечают за здоровье глаз - прим. Ред.), если те будут принимать добавки к пище, содержащие эти компоненты. Так, употребление БАД с содержанием лютеина снижает риск развития макулодистрофии на 26%, тяжелой катаракты - на 36%, а также на 32% уменьшает вероятность хирургического вмешательства при катаракте.
Помимо этого, развитие макулодистрофии на 25% замедляет употребление БАД, содержащих витамины С, Е, бета-каротин, цинк и медь. К такому выводу пришли офтальмологи в ходе предшествующего исследования о влиянии отдельных веществ на риск развития болезней зрительной системы у пожилых людей (AREDS2 - многоцентровое, мультифакторное, рандомизированное исследование в контрольных группах, 2001 год).
Эффективность воздействия добавок можно повысить, если вместе с лечащим врачом подобрать формулу с учетом рациона пациента, говорит ведущий исследователь Эмили Чу, заместитель директора Национального института зрения. По ее словам, катаракта и макулодистрофия реже наблюдались у тех, кто в достаточном количестве потреблял жирную рыбу, листовые салаты, зеленые овощи, яйца, кукурузу. Секрет такой диеты прост – рыба содержит жирные кислоты омега-3, а салаты, овощи и яйца богаты лютеином и зеаксантином. Эти пигменты при употреблении в пищу действуют как антиоксиданты, предотвращающие повреждение клеток. Омега-3 предохраняет от сосудистых заболеваний – недаром ее считают панацеей от всех болезней.
По мнению экспертов, выводы исследования помогут окулистам подобрать необходимые добавки к пище тем пациентам, у которых развивается возрастная макулодистрофия.
Результаты исследования опубликованы в журнале Американской медицинской ассоциации.
Фото: news.yale.edu
Комментарии:
Читайте также:
Жиры полезные и вредные: о чем говорит наш рацион питания?
0
В России в семь раз чаще умирают от инфарктов и инсультов чем в Европе. Это потому что мы пьем, курим и едим слишком много животных жиров, а там - холестерин, говорят врачи. Много – это сколько? И все ли жиры вредны или есть и полезные? |
Омегу-3 называют незаменимой не ради красного словца. Во многом именно жирным кислотам омега-3 обязан отличным самочувствием наш организм, в первую очередь сердце и головной мозг. |