В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 02:35
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Прокуроры выявили в аптеках лекарства с 400% наценкой и теперь открывают «горячие линии»

Добавлено:
Генпрокуратура выявила случаи необоснованного повышения цен на лекарства. Только в Москве прокуроры по результатам проверок аптек возбудили 54 дела. В регионах страны открывают «горячие линии» по вопросам обеспечения населения лекарствами и незаконного повышения цен. 
В ходе проверок торговых сетей прокуроры выявили необоснованное завышение цен на продукты питания и медикаменты на сотни процентов, заявил сегодня генеральный прокурор Юрий Чайка. «Картина, конечно, удручающая. Во многих случаях цены неоправданно завышены, некоторые цены на продукты питания увеличились на сотни процентов — на 300, 400 %. Есть такие случаи», — приводит слова Чайки РИА «Новости».
После проверки аптек только в одном округе Москвы столичные прокуроры возбудили 54 дела об административных правонарушениях. «В ходе проверок выявлены факты превышения предельных розничных цен, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов», - говорится в сообщении на сайте ведомства. Помимо этого, прокуроры выявили нарушения в несоблюдении условий хранения препаратов и торговлю просроченными лекарствами, отметили в прокуратуре.
Между тем, в регионах разрабатывают меры по сдерживанию роста цен в аптеках. Так, в Кузнецке Пензенской области прокуратура открыла горячую линию для сообщений о фактах незаконного повышения цен на лекарства в аптечной сети города, сообщает ГТРК «Пенза». По словам старшего помощника прокурора области Юлии Макаровой, по каждому сообщению будут незамедлительно организованы прокурорские проверки, а при наличии оснований приняты меры прокурорского реагирования.
В помощь гражданам в Подмосковье открыли «горячую линию» по вопросам лекарственного обеспечения. «Специалисты «горячей линии» разъяснят, например, как оформляется льготный рецепт и к кому при этом нужно обращаться, дадут справку о наличии того или иного препарата в аптеках вашего города или района, подскажут, изменилась ли цена на тот или иной препарат или какой аналог нужного препарата стоит дешевле», - приводит «Интерфакс» слова зампред правительства региона Ольги Забраловой.
Задать вопрос по лекарствам можно по телефонам «горячей линии» Минздрава Подмосковья: +7 (498) 602-03-59, +7 (498) 602-27-62.
В феврале эксперты прогнозируют дальнейший рост цен на лекарства. По информации «Российской газеты», подорожают импортные средства и российские препараты, «не входящие в список жизненно необходимых».
фото: www.vancouversun.com
Версия для печати

Метки статьи: лекарства, цены

Комментарии:

Читайте также:

Каждому пятому россиянину не хватает денег на покупку необходимых лекарств, больше половины жителей страны оценивают расходы на их покупку как существенные для своего бюджета, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.

Среди самых популярных в России лекарств, продающихся в аптеках без рецепта, можно найти не только абсолютно бесполезные, но и потенциально вредные. 

Строго по рецептам должны продавать лекарства, содержащие кодеин, потребовал сегодня глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) РФ Виктор Иванов.