В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
26.03.2024, 21:16
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Психологи объясняют склонность к суициду сбоем в программе самопожертвования

Добавлено:
Суицид является следствием развития инстинкта самопожертвования, возникшего в ходе эволюции у коллективных животных, такую гипотезу выдвинули американские психологи из университета штата Флорида в Таллахасси.
Склонность к самоубийству имеет эволюционные корни, так как является следствием развития инстинкта самопожертвования у коллективных животных, передает РИА «Новости», ссылаясь на публикацию в журнале Psychological Review.
В отличие от животных-«одиночек», все «коллективные» животные (термиты, муравьи, грызуны, приматы и т.д) обладают одним защитным механизмом – способностью жертвовать собой ради блага всего сообщества. Так, грызуны, голые землекопы и почти все социальные насекомые заботятся о потомстве доминантной самки в улье, отказываясь от собственного размножения, а термиты-воины и рабочие пчелы в прямом смысле жертвуют собой ради защиты колонии. 
Применительно к человеку, одному из самых развитых представителей социальных животных, этот защитный механизм имеет и негативную обратную сторону, считает автор исследования  Томас Джойнер из университета штата Флорида в Таллахасси (США) и его коллеги. По их мнению, человеческому роду свойственно самопожертвование, в истории, в литературе и в повседневной жизни можно найти множество таких примеров: пожарные спасают людей из огня, военнослужащие жертвуют собой ради товарищей и отдают жизнь за родину и т.д. 
Как полагает Джойнер, суицид – это результат сбоя этой программы самопожертвования, когда человек ошибочно считает, что его смерть для общества будет ценнее, чем их жизнь, и поэтому совершает самоубийство. Обычно к таким сбоям приводят различные расстройства психики – по разным оценкам, около 90% самоубийц страдали шизофренией и прочими психическими заболеваниями.
По признанию самих психологов, учитывая специфику изучаемого феномена, проверить эту гипотезу будет довольно трудно. Однако справедливость её можно установить путем изучения психологических профилей несостоявшихся самоубийц и опросов их по поводу ценности собственной жизни. 
фото: jacksharman.com 
Версия для печати

Метки статьи: психология

Комментарии:

Читайте также:

Наступает Новый год, и мы опять даем себе слово начать новую жизнь. Сколько раз мы уже обещали себе буквально со 2 января начать делать зарядку, завязать с фаст-фудом, перестать есть на ночь? Но изменить жизнь нам всегда что-то мешало.

 

.

Сказав неправду, люди испытывают желание прополоскать рот, а написав ложь - вымыть руки. По мнению ученых, головной мозг устанавливает связь между абстрактным понятием «грязного» поступка и вещественными представлениями о чистоте, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на исследование, опубликованное в Psychological Science.

Свои трудности россияне предпочитают обсуждать на кухне, а не в кабинете специалиста. В ситуации стресса и нервозности к услугам психотерапевта обратится каждый десятый (11%), а с проблемами в семье – лишь 2-3% россиян, приводит "Интерфакс" данные опроса ВЦИОМ.