В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 22:00
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Расходы на здравоохранение в России растут, а доступность медицинской помощи - нет

Добавлено:
В этом году расходы на здравоохранение составляют 3,7% ВВП, сообщил и.о. главы Минздрава Михаил Мурашко.  Однако эксперты называют этот уровень расходов «недофинансированием». 
Расходы на здравоохранение в этом году составляют 6,7 трлн рублей, это составляет 3,7% ВВП, заявил в Госдуме и.о. главы Минздрава Михаил Мурашко. «Расходы на здравоохранение в последние годы росли активно, в 2021 году - 5,3 трлн рублей, в 2024 году - 6,7 <трлн рублей>. Составляют они сейчас, в 2024 году, 3,7% <ВВП>, - сказал чиновник (цитата по "Интерфакс").
Сегодня депутаты Госдумы утвердили Михаила Мурашко на должность главы Минздрава. Он и  вице-премьер Татьяна Голикова по-прежнему будут отвечать за здравоохранение в правительстве.
Расходы на здравоохранение в странах, близким к России по уровню экономического развития, например в новых странах ЕС, составляют не менее 5% ВВП.  Авторы доклада «Российское здравоохранение: перспективы развития», подготовленного  Центром политики в сфере здравоохранения НИУ ВШЭ, оценивают российское здравоохранение как недофинансированное. По мнениюэкспертов Центра, проведенная в 2012-2019 годах оптимизация здравоохранения только усугубила ситуацию.
За семь лет число врачей в стране сократилось на 46 тысяч, количество стационарных коек — на 160 тысяч, государственное финансирование за весь период уменьшилось на 1,8 триллиона рублей в постоянных ценах 2012 года, рассказала «Фонтанке» Гузель Улумбекова, руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением. 
В результате недофинансирования и оптимизации здравоохранения медицинская помощь, по крайней мере, по ряду направлений становится все менее доступной для россиян. 
Фото:hse.ru
Версия для печати

Метки статьи: здоровье, здравоохранение, медицина

Комментарии:

Читайте также:

Больницы и клиники обяжут страховать ответственность перед пациентами. Компенсация за причинение им инвалидности составит 500 тыс руб., а за умершего пациента медучреждение заплатит два миллиона руб.
 

До конца года Минздравсоцразвития представит в правительство законопроект, регулирующий биомедицинские клеточные технологии, сообщает сайт министерства.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) изучат и классифицируют методики традиционной медицины, сообщает Medportal.ru, ссылаясь на Canadian Medical Association Journal.