В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 06:24
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Результаты сдачи норм ГТО будут учитывать при поступлении в вузы

Добавлено:
С 1 сентября в России начнут действовать обновленные нормы физической подготовки «Готов к труду и обороне!». Результаты сдачи норм ГТО будут учитываться при поступлении в вузы. 
Президент Владимир Путин подписал указ о возрождении советских норм физической подготовки «Готов к труду и обороне!» Старое название сохранили, как «дань традициям нашей национальной истории», сообщил он на заседании совета по спорту, передает «Интерфакс»
Инициатива по возрождению ГТО направлена на развитие массового спорта – он, по мнению президента, должен стать более доступным для людей разного возраста и состояния здоровья. 
«Запуск программы ГТО остро ставит вопрос о площадках для занятия спортом. Нам нужна сеть некоммерческих физкультурно-спортивных клубов по местам жительства, работы или службы. То есть в шаговой доступности», - отметил Путин. Причем спортивные сооружения должны быть и на открытом воздухе, добавил он.
Как стало известно, новый комплекс ГТО включает спортивные нормативы в 11 возрастных группах, начиная с шести лет. На его внедрение потребуется порядка четырех лет и 1,2 млрд рублей, уточнил министр спорта Виталий Мутко. По его словам, запуск проекта в России запланирован уже на 1 сентября 2014 года. 
Результаты сдачи нормативов ГТО будут учитываться при поступлении в вузы, рассказал министр образования и науки Дмитрий Ливанов. Однако в какой форме это будет происходить, он не уточнил.
О необходимости возродить ГТО президент говорит с марта прошлого года. По его словам, она продиктована состоянием здоровья молодого поколения: две трети детей в 14 лет уже страдают от хронических болезней, половина школьников имеет отклонения в развитии опорно-двигательного аппарата, а 40% юношей призывного возраста не в состоянии выполнить физкультурный минимум, предусмотренный для военнослужащих. 
Советский комплекс ГТО носил прикладной характер и был нацелен на подготовку к службе в армии. По оценке экспертов, при сохранении подобной идеологии обновленный комплекс вряд ли приживется, но у него есть неплохие шансы в случае ориентации на укрепление здоровья и включение в программу игровых дисциплин. Сдача нормативов должна быть добровольной, приводит мнение заслуженного учителя России Людмилы Могучевой «Эхо Москвы». «Обязаловка» неизбежно будет способствовать развитию коррупции, поскольку родители неспортивных детей могут платить физрукам, не исключает социолог Дина Томбу. По ее мнению, важно не столько выполнять конкретные нормативы, сколько прививать детям культуру здоровья.
фото: crossfitschaffhausen.ch  
Версия для печати

Метки статьи: активность, спорт

Комментарии:

Читайте также:

Кто живет дольше – пешеходы, велосипедисты или автомобилисты? Велосипедисты -  у них выше двигательная активность. Они живут дольше автолюбителей на 5,5 лет, опережая пешеходов на два года, выяснили голландские ученые. Замерь они показатель сексуальной активности, то и он у велосипедистов был бы выше.

Ходить пешком! А что еще делать нормальному, в меру ленивому человеку, который с детства не переносит спортзал? Ведь чтобы регулярно, до или после работы туда ходить, да еще платить за это деньги, нужно быть немного маньяком. А ходьба – дело бесплатное. И если верить ученым, у обычной ходьбы есть преимущества над занятиями в спортзале.

«Они умеют отдыхать, и среди них почти нет толстяков», - всякий раз отвечаю я, когда меня спрашивают о французах.