В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 07:00
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Россия грозит ввести запрет на поставки охлажденной рыбы из Норвегии

Добавлено:

Кишечную палочку, сальмонеллу, листерии и гельминтов нашли в крупных партиях охлаждённой норвежской рыбы специалисты Россельхознадзора. Ведомство грозит приостановить поставки рыбы, если норвежцы не решат проблемы с ее безопасностью.

Россельхознадзор высказал серьезную обеспокоенность в связи с системными нарушениями показателей безопасности при поставке норвежской рыбной продукции на российский рынок, говорится на сайте ведомства. С начала этого года его специалисты выявили 51 партию норвежской охлаждённой рыбы, пораженной паразитами. В частности, в последних крупных партиях форели и лосося обнаружили кишечную палочку и сальмонеллу, в печени трески - живые личинки гельминтов, в партии хека – листерии.
Хотя вся охлаждённая рыба, поступившая в Россию, имела норвежские ветеринарные сертификаты, все они носили формальный характер, отметил пресс-секретарь ведомства Алексей Алексеенко.
Претензии российской стороны насчет сомнительного качества рыбы не вызвали удивления у норвежских специалистов, которые часто признают охлаждённую рыбу опасной для человека, рассказал руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. Норвежцы ссылаются на то, что рыба в любом случае будет термически обрабатываться (жариться или вариться), в результате чего паразиты погибнут. 
«Охлажденная продукция – это продукция повышенного риска, поскольку она сразу попадает в магазины, а наш мониторинг постоянно выявляет нарушения, которые представляют серьезную опасность для здоровья потребителей», – цитирует Данкверта «Интерфакс-Запад». По этой причине в прошлом году была забракована рыба 15 норвежских предприятий. 
Если норвежцы не решат проблемы безопасности рыбы, мы приостановим её поставки в Россию, заявил Данкверт. С 3 мая Россельхознадзор вводит временные ограничения в отношении предприятия, производящего печень трески. 
В 2012 году Россия закупила 133 тыс тонн норвежской рыбы; 95% от этого объема составила охлажденная цельная рыба. Если норвежцы не решат проблемы с качеством своей продукции, то её заменят рыбой с Дальнего Востока, прогнозируют эксперты. Однако стоить она будет гораздо дороже. 
В России нередко возникают скандалы с рыбной продукцией. Не так давно надзорные ведомства вскрыли случаи подмены дорогой рыбы дешевой, когда производители продавали филе минтая под видом филе окуня или трески.
Версия для печати

Метки статьи: рыба, безопасность

Комментарии:

Читайте также:

«Ешь рыбу, в ней фосфор, от него становишься умнее». Примерно так наши родители рекламировали рыбные блюда – от ухи до рыбных котлет. Их слова не пропали даром, и теперь уже мы объясняем детям, что такое правильная рыба. 

Рыбный скандал пересек границы России. Проверка обнаружила, что в наших магазинах под видом дорогих сортов рыбы также продают дешевые сорта, как в США и Европе. Однако если за границей рыбный фальсификат вызвал шок, то в России он давно стал нормой жизни. 

60 граммов рыбы в день съедает средний россиянин. По мнению  премьер-министра Дмитрия Медведева,  это говорит о росте уровня жизни граждан.