В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 21:16
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Twitter
Метки статей
жирные кислоты жиры холестерин долголетие алкоголь рейтинг голод дети Роспотребнадзор антисанитария опасные продукты вода жара курение овощи пищевое отравление здоровье водка лишний вес сердце шоколад фитнес здоровый образ жизни алкоголизм спорт питание фаст-фуд депрессия отравление права потребителей экология психология вегетарианство досуг похудение рак общество орехи общепит ожирение старение экономика исследование БАД чай статистика гипертония напитки сахар наука праздник отходы аллергия пищевые добавки эксперимент закон рыба безопасность продукты питания маркировка кофе молоко еда мясо диета налог соль реклама диабет природа добавки возраст сыр грибы онкология витамины диетология продолжительность жизни фальсификат ГМО культура без наркотиков ценности образ жизни качество технологии здоровое питание традиции общество потребления вредная еда мифы консерванты политика фрукты новый год полезная еда правильное питание кухня вегетарианская диета ВТО скандал органик экопродукты анонс инновации красители калории калорийность омега-3 окружающая среда сосуды вино кулинария колбаса рецепты вкус масса тела тренажер расход калорий качество питания нравы газировка пост социальная политика кино потребление подростки пирамида питания детское питание информация переедание продовольствие продукты религия школа пищевые привычки белки пряности специи кризис цены форум импорт масло выставка просвещение жажда жидкость обезвоживание эмбарго фестиваль коронавирус
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
74423 показов

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Минтай как норма жизни. О качестве и безопасности рыбы и рыбной продукции

Добавлено:

Рыбный скандал пересек границы России. Проверка обнаружила, что в наших магазинах под видом дорогих сортов рыбы также продают дешевые сорта, как в США и Европе. Однако если за границей рыбный фальсификат вызвал шок, то в России он давно стал нормой жизни. 

текст: Ульяна Громова
Европу и США поразил очередной продуктовый скандал – проверки показали, что содержимое упаковок с рыбным филе не соответствует надписям на них – вместо дорогой рыбы производители фасуют дешевые сорта. Около трети рыбной продукции на прилавках Европы и США является подделкой. До 87% подделок пришлось на морского окуня, 59% –тунца, от 19 до 38% на чилийского сибаса, палтуса и треску, 9% – на морской язык и 7% – на лосося, выяснила в ходе февральских проверок американская некоммерческая организация Oceana.
И в России такая подмена не редкость, признал пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко в эфире «Коммерсантъ-FM». По его словам, в настоящее время ведомство проверяет рынки, рестораны и сетевые магазины Москвы на предмет подмены рыбы. Проверка уже выявила, что под видом трески продается минтай, который стоит в два раза дешевле. 
Судя по всему, это не стало удивлением для ведомства. Мы знали о ситуации с подменой рыбы в нашей стране задолго до скандала в Америке, признались в Россельхознадзоре. СМИ регулярно сообщают о результатах контрольных закупок Роспотребнадзора или Росрыболовства, когда «окунь порционный» оказывается на деле обрезью минтая, им же на поверку является и «треска порционная». А под видом «филе трески» продается все тот же минтай, правда, уже филе. И в каждой упаковке много льда и полифосфатов.
Осетрину в России заменяют масляной рыбой, треску – минтаем или сайдой, палтуса – зубаткой или камбалой, уточнил исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков в интервью газете «Коммерсантъ». По его словам, при стоимости тушки палтуса без головы в 220 рублей за кг, его филе должно стоить около 400 рублей. Филе трески – не менее 180 рублей за кг. Эта цена складывается из закупочной стоимости трески от 70-80 рублей за кг, затрат на производство и распространение. 
Не подделывают только пангасиус - всеядного родственника сома, выращенного в мутных водоемах Юго-Восточной Азии. Это самая дешевая рыба, рассказал Русской службе «Би-би-си» Алексей Алексеенко. В свою очередь дорогую рыбу «улучшают», например, чтобы придать красной рыбе насыщенный красный цвет, используют красители, добавляют фосфаты, удерживающие влагу, покрывают толстым слоем глазури. 
Дело даже не качестве такой продукции, а в ее безопасности для здоровья потребителей. Ведь рыба, которую выдают за более дорогую, могла не проходить соответствующий ветеринарный контроль. Возможно, она безопасна, но в такую продукцию может попасть и незаконно выловленная рыба из акваторий, загрязнённых солями тяжелых металлов, радионуклидами и другими вредными веществами, а также сальмонеллой и яйцами гельминтов, говорит Алексеенко. 
Скандалы с рыбным фальсификатом с завидной регулярностью происходят в России последние четыре-пять лет. Иногда принимаются меры, кого-то штрафуют, какие-то нормативы ужесточают, но радикально изменить ситуацию на рынке рыбы и рыбной продукции пока не удается. Теперь на борьбу с фальсификатом бросают высокие технологии: по словам Алексеенко, в Россельхознадзоре отрабатывают методику определения видовой принадлежности рыбы с помощью дорогостоящего молекулярно-генетического анализа. Благодаря этому методу, как раз и удалось на днях разоблачить минтай, продававшийся под видом трески. 
По оценке Росрыболовства, в России дорогую рыбу заменяют более дешевой гораздо чаще, чем в США. По мнению экспертов, это свидетельствует о фундаментальных недостатках системы пищевой безопасности. В России невозможно проследить происхождение рыбы, отсутствуют даже элементарные требования к качеству рыбной продукции. В 2009 году в Госдуму поступил техрегламент на рыбу и рыбную продукцию, однако его до сих пор не приняли. Пользуясь его отсутствием, производители с легкостью обманывают покупателей, говорят специалисты.
На качество рыбной продукции обратили внимание после скандала с кониной. Под видом говядины её нелегально добавляли в полуфабрикаты в Европе и России. После выявленных нарушений вся некачественная продукция была изъята из продажи.
фото: detoxednews.com 
Версия для печати

Метки статьи: права потребителей, рыба, безопасность

Комментарии:

Читайте также:

«Ешь рыбу, в ней фосфор, от него становишься умнее». Примерно так наши родители рекламировали рыбные блюда – от ухи до рыбных котлет. Их слова не пропали даром, и теперь уже мы объясняем детям, что такое правильная рыба. 

Кишечную палочку, сальмонеллу, листерии и гельминтов нашли в крупных партиях охлаждённой норвежской рыбы специалисты Россельхознадзора. Ведомство грозит приостановить поставки рыбы, если норвежцы не решат проблемы с ее безопасностью.

60 граммов рыбы в день съедает средний россиянин. По мнению  премьер-министра Дмитрия Медведева,  это говорит о росте уровня жизни граждан.