В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
28.10.2020, 20:41
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Роспотребнадзор: 95% россиян злоупотребляют жирной пищей и число их растет

Добавлено:
В России выросло число людей с сахарным диабетом и ожирением, что связано с избыточным потреблением гражданами жиров и сахара, утверждает Роспотребнадзор в итоговом докладе за 2013 год.
Роспотребнадзор проанализировал состояние питания россиян за прошлый год. Как оказалось, средний россиянин потребляет слишком много жиров и углеводов – соответственно на 15,7% и 15,2% больше рекомендуемой нормы. Избыточное потребление жирной пищи характерно для 95% населения, причем число ее поклонников за последний год увеличилось на 14%. 
Что касается белков, рацион среднестатистического россиянина содержит его на 0,5% меньше рекомендуемой нормы; дефицит белка испытывают свыше 56% граждан. «Уровень потребления макронутриентов населением Российской Федерации свидетельствует о несбалансированном питании», - констатирует Роспотребнадзор в государственном докладе «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в РФ в 2013 году». Доклад опубликован на сайте ведомства
По данным ведомства, для  питания россиян характерны две тенденции: во-первых, рост потребления продуктов, содержащих насыщенные жиры (то есть продуктов животного происхождения), и во-вторых, снижение в рационе сложных углеводов (каш, овощей и фруктов) с одновременным увеличением потребления простых углеводов, которыми богаты кондитерские изделия,  газированные сладкие напитки, белый хлеб и булки.
Такое питание приводит к риску развития метаболических нарушений, росту сердечно-сосудистых заболеваний, новообразований, эндокринных нарушений, в том числе сахарного диабета, отмечается в докладе. По итогам 2013 года 34 региона страны превысили общероссийский уровень заболеваемости ожирением, а 42 региона - показатель заболеваемости по сахарному диабету. 
Быстрее других набирают вес в Ненецком и Ямало-Ненецком АО, на Чукотке, Алтайском и Забайкальском краях, Магаданской области, Карачаево-Черкессии, Новгородской области, Карелии, Республике Алтай, Орловской, Самарской, Саратовской и Вологодской областях. Многие из них входят и в список регионов с наивысшими показателями по диабету. 
Также специалисты Роспотребнадзора проанализировали уровень потребление гражданами по 10 основным группам продуктов питания. «Средний объем потребления продуктов питания населением РФ ниже рекомендуемых норм: по картофелю - на 34,6%, овощам - на 23,4%, фруктам - на 21,8%, молочным продуктам - на 19% и яйцам - на 15,4%», - резюмирует доклад. Лучше всего соблюдают нормы в Петербурге, хуже всего – в Туве, где отклонение от нормы составляет 43,8 %. 
Версия для печати

Метки статьи: жиры, Роспотребнадзор, питание, ожирение, диабет

Комментарии:

Читайте также:

«Возьмите хорошего оливкового масла» – настойчиво рекомендуют нам в книгах по итальянской кухне. Сразу возникает подозрение, что мы так и норовим использовать масло не очень хорошее. Лучший способ разрешить сомнения – спросить итальянца. «У качественного оливкового масла должен быть вкус артишоков», – ответил Гаэтано Скиралли, потомственный производитель хорошего оливкового масла.

«Да, у нас любят колбасу и жареное!», – подтверждает выводы исследования журнала «ЗдравКом» профессор Василий Исаков, руководитель отделения Клиники лечебного питания ГУ НИИ питания РАМН. Почему россияне злоупотребляют жирами?

Чтобы правильно питаться, нужно ехать на полуостров Макао. Его жители живут дольше всех в мире – в среднем 84 года. Если денег на поездку нет, а китайский язык учить лень, то лучший выход – пирамида здорового питания. Эта программа правильного питания помогает без особых усилий оздоровить свой рацион.