Роспотребнадзор: 95% россиян злоупотребляют жирной пищей и число их растет
Добавлено: 26 июня 2014
В России выросло число людей с сахарным диабетом и ожирением, что связано с избыточным потреблением гражданами жиров и сахара, утверждает Роспотребнадзор в итоговом докладе за 2013 год.
Роспотребнадзор проанализировал состояние питания россиян за прошлый год. Как оказалось, средний россиянин потребляет слишком много жиров и углеводов – соответственно на 15,7% и 15,2% больше рекомендуемой нормы. Избыточное потребление жирной пищи характерно для 95% населения, причем число ее поклонников за последний год увеличилось на 14%.
Что касается белков, рацион среднестатистического россиянина содержит его на 0,5% меньше рекомендуемой нормы; дефицит белка испытывают свыше 56% граждан. «Уровень потребления макронутриентов населением Российской Федерации свидетельствует о несбалансированном питании», - констатирует Роспотребнадзор в государственном докладе «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в РФ в 2013 году». Доклад опубликован на сайте ведомства.
По данным ведомства, для питания россиян характерны две тенденции: во-первых, рост потребления продуктов, содержащих насыщенные жиры (то есть продуктов животного происхождения), и во-вторых, снижение в рационе сложных углеводов (каш, овощей и фруктов) с одновременным увеличением потребления простых углеводов, которыми богаты кондитерские изделия, газированные сладкие напитки, белый хлеб и булки.
Такое питание приводит к риску развития метаболических нарушений, росту сердечно-сосудистых заболеваний, новообразований, эндокринных нарушений, в том числе сахарного диабета, отмечается в докладе. По итогам 2013 года 34 региона страны превысили общероссийский уровень заболеваемости ожирением, а 42 региона - показатель заболеваемости по сахарному диабету.
Быстрее других набирают вес в Ненецком и Ямало-Ненецком АО, на Чукотке, Алтайском и Забайкальском краях, Магаданской области, Карачаево-Черкессии, Новгородской области, Карелии, Республике Алтай, Орловской, Самарской, Саратовской и Вологодской областях. Многие из них входят и в список регионов с наивысшими показателями по диабету.
Также специалисты Роспотребнадзора проанализировали уровень потребление гражданами по 10 основным группам продуктов питания. «Средний объем потребления продуктов питания населением РФ ниже рекомендуемых норм: по картофелю - на 34,6%, овощам - на 23,4%, фруктам - на 21,8%, молочным продуктам - на 19% и яйцам - на 15,4%», - резюмирует доклад. Лучше всего соблюдают нормы в Петербурге, хуже всего – в Туве, где отклонение от нормы составляет 43,8 %.
В России в семь раз чаще умирают от инфарктов и инсультов чем в Европе. Это потому что мы пьем, курим и едим слишком много животных жиров, а там - холестерин, говорят врачи. Много – это сколько? И все ли жиры вредны или есть и полезные?
«Да, у нас любят колбасу и жареное!», – подтверждает выводы исследования журнала «ЗдравКом» профессор Василий Исаков, руководитель отделения Клиники лечебного питания ГУ НИИ питания РАМН. Почему россияне злоупотребляют жирами?
Три гамбургера в неделю увеличивают риск развития у детей астмы, экземы и ринита. установили ученые, обследовав полмиллиона детей из 80 стран. Всему виной – чрезмерное содержание в фастфуде соли, сахара, жиров и консервантов.