В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 23:25
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Роспотребнадзор: 95% россиян злоупотребляют жирной пищей и число их растет

Добавлено:
В России выросло число людей с сахарным диабетом и ожирением, что связано с избыточным потреблением гражданами жиров и сахара, утверждает Роспотребнадзор в итоговом докладе за 2013 год.
Роспотребнадзор проанализировал состояние питания россиян за прошлый год. Как оказалось, средний россиянин потребляет слишком много жиров и углеводов – соответственно на 15,7% и 15,2% больше рекомендуемой нормы. Избыточное потребление жирной пищи характерно для 95% населения, причем число ее поклонников за последний год увеличилось на 14%. 
Что касается белков, рацион среднестатистического россиянина содержит его на 0,5% меньше рекомендуемой нормы; дефицит белка испытывают свыше 56% граждан. «Уровень потребления макронутриентов населением Российской Федерации свидетельствует о несбалансированном питании», - констатирует Роспотребнадзор в государственном докладе «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в РФ в 2013 году». Доклад опубликован на сайте ведомства
По данным ведомства, для  питания россиян характерны две тенденции: во-первых, рост потребления продуктов, содержащих насыщенные жиры (то есть продуктов животного происхождения), и во-вторых, снижение в рационе сложных углеводов (каш, овощей и фруктов) с одновременным увеличением потребления простых углеводов, которыми богаты кондитерские изделия,  газированные сладкие напитки, белый хлеб и булки.
Такое питание приводит к риску развития метаболических нарушений, росту сердечно-сосудистых заболеваний, новообразований, эндокринных нарушений, в том числе сахарного диабета, отмечается в докладе. По итогам 2013 года 34 региона страны превысили общероссийский уровень заболеваемости ожирением, а 42 региона - показатель заболеваемости по сахарному диабету. 
Быстрее других набирают вес в Ненецком и Ямало-Ненецком АО, на Чукотке, Алтайском и Забайкальском краях, Магаданской области, Карачаево-Черкессии, Новгородской области, Карелии, Республике Алтай, Орловской, Самарской, Саратовской и Вологодской областях. Многие из них входят и в список регионов с наивысшими показателями по диабету. 
Также специалисты Роспотребнадзора проанализировали уровень потребление гражданами по 10 основным группам продуктов питания. «Средний объем потребления продуктов питания населением РФ ниже рекомендуемых норм: по картофелю - на 34,6%, овощам - на 23,4%, фруктам - на 21,8%, молочным продуктам - на 19% и яйцам - на 15,4%», - резюмирует доклад. Лучше всего соблюдают нормы в Петербурге, хуже всего – в Туве, где отклонение от нормы составляет 43,8 %. 
Версия для печати

Метки статьи: жиры, Роспотребнадзор, питание, ожирение, диабет

Комментарии:

Читайте также:

К 2012 году вместо сладкой газировки PepsiCo обещает поставлять в школьные буфеты воду, обезжиренное молоко и соки без добавления сахара. Эта мера охватит школы в более чем 200 странах мира, сообщает Newsru.com со ссылкой на The Wall Street Journal.

Почему толстяки не любят ездить на велосипедах? Потому что им неудобно сидеть, и они боятся, что велосипед их не выдержит. А без движения они толстеют еще больше. Однако выход есть – большим людям нужны большие велосипеды.

Как найти золотую середину, чтобы не голодать на новомодной диете, но и до обжорства себя не доводить? Факты свидетельствуют в пользу здорового образа жизни без аномалий и крайностей.