В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 22:42
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Роспотребнадзор проверит выводы ученых об опасности ГМ-кукурузы для здоровья

Добавлено:

После презентации данных о негативном влиянии трансгенной кукурузы на здоровье подопытных крыс Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию ее гибрида NK603 «до получения полной информации», сообщает сайт ведомства.

Основанием для принятия ограничительных мер Роспотребнадзора стала публикация результатов исследования французских ученых под руководством биолога Жиля-Эрика Сералини о последствиях долгосрочного воздействия генно-модифицированных продуктов на организм подопытных крыс. Из доклада следовало, что крысы, получавшие с пищей генно-модифицированную кукурузу или гербицид «Раундап» производства Monsanto, умирали чаще и быстрее, чем контрольная группа грызунов, а также у них чаще развивались опухоли и гормональный дисбаланс. После публикации доклада руководитель исследования провел пресс-конференцию в Европарламенте, которая наделала много шума. 
Под впечатлением от доклада французское Агентство по безопасности продуктов питания (ANSES)  объявило о начале расследования, премьер-министр Франции пообещал немедленно запретить ГМ-кукурузу, если проверка подтвердит достоверность исследования. А правительство Австрии и вовсе потребовало от властей Евросоюза пересмотреть политику в отношение к ГМ-продуктам. Теперь обеспокоенность трансгенами достигла границ России. 
«(В статье) представлены результаты научных исследований об отрицательном влиянии на здоровье крыс генетически модифицированной кукурузы NK603. Временно до получения полной информации по данному вопросу приостановлен ввоз на территорию РФ и оборот на территории РФ генетически модифицированной кукурузы NK603», - объясняет свое решение Роспотребнадзор.
Ведомство уже отправило запрос в НИИ питания РАМН с просьбой проверить корректность выводов исследования французских ученых. Кроме того, Роспотребнадзор направил официальное письмо главе Генерального директората по здравоохранению и защите потребителей Европейской Комиссии, где просит прокомментировать ситуацию и изложить позицию Евросоюза по данному вопросу.
Между тем, ученые разных стран ставят под сомнения выводы исследования ученых из группы Сералини. Так, их упрекают за несоблюдение общепризнанных правил проведения экспериментов, призванных доказать канцерогенность какого-то вещества. В частности, правила предписывают, что для корректного статистического анализа и в экспериментальной, и в контрольной группе должно быть не менее пятидесяти животных каждого пола, тогда как в исследованиях Сералини каждая из групп грызунов включала лишь 10 особей. 
Некоторые критики высказывают предположение, что Сералини не был заинтересован в корректном статистическом исследовании, поскольку он возглавляет научный совет CrII-GEN – организации, выступающей против использования ГМО. 
Версия для печати

Метки статьи: ГМО

Комментарии:

Читайте также:

Власти Москвы отменили систему добровольной сертификации для производителей продуктов без ГМО. Теперь проверять безопасность продуктов будут федеральные ведомства. 

На чем основаны страхи людей перед использованием ГМО, если генная модификация с самых первых шагов, с момента получения первой искусственной бактерии использовалась на благо человечества?

Подопытные крысы, питавшиеся генетически модифицированной кукурузой, на порядок чаще болели и раньше времени умирали, чем животные, получавшие натуральную еду. Шокирующие результаты исследования французских ученых возродили споры об опасности ГМО для здоровья, однако у экспертов вызвали скепсис.