В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 05:44
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

России нужно сократить масштабы курения среди детей и подростков

Добавлено:

От других стран Россию отличает высокий уровень курения среди детей и молодежи. Всемирный день без табака – повод если не бросить курить, то хотя бы сократить число выкуриваемых сигарет, напоминает глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. 

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко призывает россиян воспользоваться Всемирным днем отказа от табака, чтобы бросить курить. «Это зависимость, от которой надо избавляться. И это решаемый вопрос, что бы вам на эту тему ни говорили», - приводит слова Онищенко «Интерфакс». По его мнению, микрошагом в этом направлении может быть курение меньшего количества сигарет, чем обычно.
Чтобы облегчить процесс отказа от курения,  Минздрав выпустит специальное приложение для мобильных телефонов. Также граждане смогут бесплатно проверить состояние легких и получить консультацию врача-специалиста в Центрах здоровья.
Всемирный день отказа от табака ежегодно отмечают 31 мая по инициативе ВОЗ с 1988 года. По данным «Глобального опроса взрослого населения о потреблении табака» (GATS), Россия занимает первое место в мире по уровню распространенности потребления табака. В вымирающей стране насчитывается почти 44 миллионов курильщиков(39,1% всего населения): курят более 60% мужчин и свыше 20% женщин.
Тем не менее, эксперты отмечают наличие прогресса в сфере контроля за потреблением табака. «Еще пять лет назад разговоров об этом не было вообще, и все меры об ограничении курения воспринимались как шутка. Сейчас вы даже в чем-то лидируете среди других стран. Например, ваши картинки (устрашающие изображения на пачках сигарет) будут наиболее реалистичными, чем в Западной Европе», - приводит РИА «Новости» слова Фионы Годфри из Международного союза против туберкулеза и болезней легких. 
По ее мнению, России нужно предпринимать меры, чтобы снизить число курящих детей и подростков. «Конечно, мужское население курит много. Я путешествую по разным странам и не вижу особой разницы. Единственное, по сравнению с другими странами - высокий уровень курения среди детей и молодежи, особенно девушек. Россия должна что-то делать, чтобы это предотвратить», - отметила Годфри.
Между тем, антитабачный законопроект, вводящий поэтапный запрет на курение в общественных местах, был возвращен правительством на доработку в Минздрав. Об этом в понедельник сообщила новый министр здравоохранения Вероника Скворцова, сославшись на технические нюансы. Однако некоторые эксперты считают, что это было сделано под давлением производителей табака, добивающихся его радикальной переработки.
Говоря об антитабачном законопроекте, Онищенко сказал, что не видит повода для тревоги в решении правительства вернуть его на доработку. «Не надо это рассматривать как катастрофу или поражение. Идет процесс выработки взвешенного решения по этому вопросу. Это надо расценивать как рутинный процесс», - пояснил Онищенко. 
фото: tobacco-news.net
Версия для печати

Метки статьи: курение

Комментарии:

Читайте также:

Почему заядлые курильщики не могут бросить курить? В этом виновны гены, отвечающие за никотиновую зависимость. В результате генных мутаций курильщики выкуривают больше сигарет, тем самым повышая риск развития рака легких.

26 июля в России начал действовать новый техрегламент на табачные изделия. Теперь их продают по-новому – предупреждение о вреде курения занимает почти половину поверхности пачки. Однако использовать картинки как способ напугать курильщика в России пока не решились.

Нанесение на пачку сигарет изображений рака легкого – более эффективная мера в борьбе с курением, чем обычные предупредительные надписи, считает главный терапевт департамента здравоохранения Москвы Леонид Лазебник.