В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 02:17
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Сотни тысяч пациентов рискуют остаться без жизненно необходимого фуросемида

Добавлено:
Из аптек и больниц страны пропал раствор фуросемида, так как его перестали производить фармкомпании. Отсутствие препарата приведет к росту смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в стационарах, бьёт тревогу медики. 
Из аптечной сети и медицинских учреждений России исчезает препарат фуросемид в инъекционной форме, необходимый сотням тысяч пациентов. В связи с общественной значимостью проблемы Независимое общественное сообщество выступило с обращением к общественности и СМИ.  
Фуросемид — это препарат из группы диуретиков (мочегонных). Раствор фуросемида является обязательным компонентом лечения декомпенсированного течения сердечной недостаточности, острой сердечной недостаточности, отёка лёгких и некоторых других жизнеугрожающих состояний. «Во многих случаях экстренное введение пациенту фуросемида — это единственный способ ему помочь», - говорится в заявлении сообщества.
Тем не менее, в аптеках страны сейчас почти невозможно купить препарат в инъкционной форме, так как его перестали производить фармпредприятия, утверждают авторы заявления, ссылаясь на данные аптечных сетей. Подходят к концу запасы препарата и в медучреждениях.
По информации Сообщества, ежедневно сотни тысяч пациентов российских больниц, в том числе в отделениях реанимации должны получать инъекции фуросемида, без него будет крайне трудно оказывать кардиохирургическая помощь и проводить лечение при других тяжёлых заболеваниях.
«Без этого препарата может значительно вырасти смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в стационарах», - предостерегают специалисты.
В заявлении медики требуют от правительства РФ и Минздрава срочно организовать производство раствора фуросемида или его закупки зарубежом.
Исчезновение из аптек фуросемида — это далеко не первый и, увы, не последний случай «пропажи» жизненно важных препаратов. По мнению авторов заявления, это системная проблема, и для ее решения необходимо радикально изменить структуру оборота лекарств в России. Нынешнюю проблему с раствором фуросемида они считают «крайне опасной ситуацией». «Для многих людей это может быть фатальным», - говорят медики. 
Фармкомпаниям невыгодно производить раствор фуросемида, потому что цены на него, как на любой жизненно необходимый и важнейший лекарственный препарат (ЖВНЛП), регулируются государством, рассказал «Здравком»  доктор медицинских наук, кардиолог, завотделением ГКБ № 29 им. Баумана Алексей Эрлих. По его словам, аналога инъекционной форме практически нет. 
Фуросемид и ряд других препаратов из перечня ЖНВЛП уже прекращали производить лет пять назад после падения курса рубля. Тогда из-за низкой цены регистрации выпуск фуросемида стал нерентабельным для фармпроизводителей. После повышения государством цены производство возобновили.
фото: www.daijiworld.com
Версия для печати

Метки статьи: здравоохранение, лекарства, фармкомпании

Комментарии:

Читайте также:

В этом году рак вышел на первое место в списке основных убийц человечества. Одна из основных причин его роста – загрязнение окружающей среды. Но в России вопросы экологии и честная медицинская статистика мало кого волнует, пишет в своем блоге эколог Алексей Яблоков.

Больницы и клиники обяжут страховать ответственность перед пациентами. Компенсация за причинение им инвалидности составит 500 тыс руб., а за умершего пациента медучреждение заплатит два миллиона руб.
 

Каждому пятому россиянину не хватает денег на покупку необходимых лекарств, больше половины жителей страны оценивают расходы на их покупку как существенные для своего бюджета, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.