В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
24.06.2024, 20:36
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Сотни тысяч пациентов рискуют остаться без жизненно необходимого фуросемида

Добавлено:
Из аптек и больниц страны пропал раствор фуросемида, так как его перестали производить фармкомпании. Отсутствие препарата приведет к росту смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в стационарах, бьёт тревогу медики. 
Из аптечной сети и медицинских учреждений России исчезает препарат фуросемид в инъекционной форме, необходимый сотням тысяч пациентов. В связи с общественной значимостью проблемы Независимое общественное сообщество выступило с обращением к общественности и СМИ.  
Фуросемид — это препарат из группы диуретиков (мочегонных). Раствор фуросемида является обязательным компонентом лечения декомпенсированного течения сердечной недостаточности, острой сердечной недостаточности, отёка лёгких и некоторых других жизнеугрожающих состояний. «Во многих случаях экстренное введение пациенту фуросемида — это единственный способ ему помочь», - говорится в заявлении сообщества.
Тем не менее, в аптеках страны сейчас почти невозможно купить препарат в инъкционной форме, так как его перестали производить фармпредприятия, утверждают авторы заявления, ссылаясь на данные аптечных сетей. Подходят к концу запасы препарата и в медучреждениях.
По информации Сообщества, ежедневно сотни тысяч пациентов российских больниц, в том числе в отделениях реанимации должны получать инъекции фуросемида, без него будет крайне трудно оказывать кардиохирургическая помощь и проводить лечение при других тяжёлых заболеваниях.
«Без этого препарата может значительно вырасти смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в стационарах», - предостерегают специалисты.
В заявлении медики требуют от правительства РФ и Минздрава срочно организовать производство раствора фуросемида или его закупки зарубежом.
Исчезновение из аптек фуросемида — это далеко не первый и, увы, не последний случай «пропажи» жизненно важных препаратов. По мнению авторов заявления, это системная проблема, и для ее решения необходимо радикально изменить структуру оборота лекарств в России. Нынешнюю проблему с раствором фуросемида они считают «крайне опасной ситуацией». «Для многих людей это может быть фатальным», - говорят медики. 
Фармкомпаниям невыгодно производить раствор фуросемида, потому что цены на него, как на любой жизненно необходимый и важнейший лекарственный препарат (ЖВНЛП), регулируются государством, рассказал «Здравком»  доктор медицинских наук, кардиолог, завотделением ГКБ № 29 им. Баумана Алексей Эрлих. По его словам, аналога инъекционной форме практически нет. 
Фуросемид и ряд других препаратов из перечня ЖНВЛП уже прекращали производить лет пять назад после падения курса рубля. Тогда из-за низкой цены регистрации выпуск фуросемида стал нерентабельным для фармпроизводителей. После повышения государством цены производство возобновили.
фото: www.daijiworld.com
Версия для печати

Метки статьи: здравоохранение, лекарства, фармкомпании

Комментарии:

Читайте также:

Среди самых популярных в России лекарств, продающихся в аптеках без рецепта, можно найти не только абсолютно бесполезные, но и потенциально вредные. 

Если верить рекламе, то каждый фармпрепарат – это «чудо-лекарство» и прорыв в мировой медицине. На самом деле, достоинства этих средств сильно преувеличены, а многие из них даже не являются лекарствами. «ЗдравКом» продолжает публиковать записки доктора Алексея Яковлева о том, что правда, а что нет в рекламе средств от насморка и жара с простудой, от дисбактериоза и грибка ногтей.