В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 00:04
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Средиземноморская диета снижает риск болезни суставов и нормализует давление у гипертоников

Добавлено:
Те, кто придерживается средиземноморской диеты, реже страдают болями в суставах и болеют подагрой, чем те, кто регулярно балует себя колбасой, сладкой и соленой пищей, обнаружили ревматологи из Гарварда.
Исследователи медицинского факультета университета Гарварда решили выяснить, как питание влияет на здоровье суставов. С этой целью они изучили данные 44 тыс мужчин в возрасте от 40 до 75 лет, за которыми они наблюдали в течение 26 лет. На начало исследования ни один из мужчин не страдал подагрой - заболеванием суставов, вызывающим сильную боль и отек вследствие избытка мочевой кислоты в крови. Каждые четыре года мужчины заполняли анкету, отвечая на вопросы о своих пищевых привычках и питании.  За 26 лет у 1700 участников эксперимента развилась подагра.
Как оказалось, чаще ей болели те, кто придерживался современного стиля питания, так называемой западной диеты -  кто употреблял много мясных полуфабрикатов и красного мяса, картошки фри, белого хлеба, сладостей и десертов. В свою очередь, у тех участников, кто выполнял рекомендации диеты DASH с упором на овощи, фрукты, орехи, бобы, крупы и маложирные молочные продукты, подагра развивалась гораздо реже.    
Диету DASH (абрр. от Dietary Approaches to Stop Hypertension ) разработали для снижения давления у гипертоников, которым врачи рекомендуют избегать соленой, сладкой и жирной пищи, а также переработанных продуктов и фаст-фуда. Последние как раз и содержат в больших дозах соль, сахар и жиры. По мнению диетологов, эта диета ближе всего к средиземноморскому стилю питания. 
Не случайно уровень заболеваемости подагрой в странах с средиземноморской диетой ниже, чем в регионах с другим стилем питания: так, в Италии таких больных менее одного процента( 0,91%)  от всего населения, тогда как в Британии — 2,49%, а в возрасте старше 20 лет — уже 3, 22% подданных короны страдают подагрой. Схожий уровень заболеваемости в Испании и Нидерландах.
Нездоровый западный стиль питания связан не только с повышенным риском развития гипертонии, но и подагры, отметил доктор Хыйон Чой из Гарварда. По мнению автора исследования Шэрана Рая из Массачусетского госпиталя, диета DASH может стать хорошим выбором для тех больных подагрой, кто еще не достиг стадии, когда требуется принимать лекарства для снижения мочевой кислоты. 
Положительное влияние средиземноморской диеты на здоровье было не раз доказано в многочисленных исследованиях ученых из разных стран. В частности, они подтвердили, что диета на основе овощей, фруктов, рыбы и оливкового масла на 30% снижает риск инсульта, инфаркта и преждевременной смерти, а также улучшает состояние здоровья и замедляет старение организма. 
Полностью исследование опубликовано  в British Medical Journal
Диета DASH предотвращает риск развития гипертонии и подагры - портал "Здравком"
 
 
фото:www.nirvanamed.pt , Fedhealth
Версия для печати

Метки статьи: сердце, питание, суставы, правильное питание

Комментарии:

Читайте также:

«Возьмите хорошего оливкового масла» – настойчиво рекомендуют нам в книгах по итальянской кухне. Сразу возникает подозрение, что мы так и норовим использовать масло не очень хорошее. Лучший способ разрешить сомнения – спросить итальянца. «У качественного оливкового масла должен быть вкус артишоков», – ответил Гаэтано Скиралли, потомственный производитель хорошего оливкового масла.

«Да, у нас любят колбасу и жареное!», – подтверждает выводы исследования журнала «ЗдравКом» профессор Василий Исаков, руководитель отделения Клиники лечебного питания ГУ НИИ питания РАМН. Почему россияне злоупотребляют жирами?

Чтобы правильно питаться, нужно ехать на полуостров Макао. Его жители живут дольше всех в мире – в среднем 84 года. Если денег на поездку нет, а китайский язык учить лень, то лучший выход – пирамида здорового питания. Эта программа правильного питания помогает без особых усилий оздоровить свой рацион.