В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 19:43
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Свыше 32 тысяч человек подписали петицию в защиту арестованного врача-реаниматолога Элины Сушкевич

Добавлено:
Петиция в защиту обвиненного в убийстве недоношенного ребенка врача-реаниматолога из Калининграда Элины Сушкевич за день набрала более 32 тысяч подписей. 
Более 32 тысяч человек подписали петицию с требованием объективного расследования дела врача-неонатолога Элины Сушкевич, обвиняемой в убийстве недоношенного ребенка. В размещенном на платформе Change.org обращении предъявленное ей обвинение названо «абсурдным».
«Убийство инкриминируется врачу, на счету которого сотни спасенных жизней недоношенных детей, в том числе десятки спасенных после предполагаемого события», - говорится в петиции. 
Сушкевич задержали 27 июня в Калининграде, предъявив ей обвинение по ст.105 часть 2 УК РФ «Убийство малолетнего, заведомо находящегося в беспомощном состоянии». По версии следствия, врачи намеренно не стали спасать новорожденного из-за экономии дорогостоящих лекарств и для того, чтобы не портить статистику.
Ранее СМИ опубликовали информацию о том, что ребенок погиб из-за того, что ему не ввели жизненно важный препарат - сурфактант (Куросурф). «Однако, как выяснилось позднее, эти обвинения были ложными, ребенок получил всю необходимую помощь, включая сурфактантную терапию», - утверждают авторы етиции.
Они напоминают, что
ребенок родился на сроке беременности 23 недели и 3 дня, что является границей жизнеспособности: во всем мире вероятность выживания таких незрелых младенцев без тяжелых осложнений составляет не более 5%. 
Задержание Элины Сушкевич вызвало волну протеста по всей стране. Специалисты перинатальной медицины (акушеры, реаниматологи и неонатологи) и врачи других специальностей выступали в ее поддержку под хештэгами #яэлинасушкевич, #СпасемВрачей, «Врач должен лечить» и т.д. 
В связи с задержанием Элины Сушкевич Российское общество неонатологов выступило с заявлением. В нем говорится, что обвинение в убийстве врача анестезиолога-реаниматолога носит абсурдный характер.
«Действия следственных органов, призванных оберегать общество от реальных и потенциальных угроз, приведут к обратному результату: общество лишится сначала одного, а потом и многих других высококвалифицированных врачей», - утверждают авторы заявления.
Профсоюз медиков Москвы потребовал создать госкомиссию по делу Элины Сушкевич. Уголовное дело в таком случае неприемлемо, сказал «Эху Москвы» председатель организации Сергей Ремизов. По его словам, страх перед тюремным сроком не позволит врачам должным образом выполнять свои обязанности. 
Фигурантом дела является главврач перинатального центра Елена Белая. Обе обвиняемые в настоящее время находятся под домашним арестом. 
В начале прошлого года большой резонанс вызвал приговор врачу-гематологу Елене Мисюриной, признанной виновной в смерти пациента, которому она проводила забор образцов костного мозга. Врача также поддержал столичный департамент здравоохранения. 
фото: Change.org
Версия для печати

Метки статьи: здравоохранение, общество, закон, врачи

Комментарии:

Читайте также:

В этом году рак вышел на первое место в списке основных убийц человечества. Одна из основных причин его роста – загрязнение окружающей среды. Но в России вопросы экологии и честная медицинская статистика мало кого волнует, пишет в своем блоге эколог Алексей Яблоков.

Больницы и клиники обяжут страховать ответственность перед пациентами. Компенсация за причинение им инвалидности составит 500 тыс руб., а за умершего пациента медучреждение заплатит два миллиона руб.
 

Каждому пятому россиянину не хватает денег на покупку необходимых лекарств, больше половины жителей страны оценивают расходы на их покупку как существенные для своего бюджета, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.