В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
22.06.2021, 05:41
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

На прилавки магазинов поступит синтетическая говядина и биологические сосиски

Добавлено:

В питании грядет очередная революция - ученые приступают к выращиванию синтетическому мяса, пригодного в пищу. По значимости это событие сопоставимо с переходом от охоты к мясному животноводству, сообщает New Scientist(перевод на сайте Inopressa).

Выращивать мясо ученые начнут уже через несколько месяцев, такое заявление сделал Марк Пост из Маастрихтского университета (Нидерланды). «Пост экспериментирует преимущественно на клетках свиней. Недавно он изобрел способ выращивать мускулы в лабораторных условиях - берутся стволовые клетки свиньи и подкармливаются сывороткой крови эмбриона лошади. Он вырастил полоски, напоминающие мыщцы, длиной 2,5 см и шириной 0,7 см», - пишет издание. 
Чтобы по строению полоски мяса не отличались от настоящих мускулов, Пост устраивает им «зарядку». Однако несмотря это, вид у них анемичный и неаппетитный. По словам самого Поста, полоски мяса белые, так как в них нет крови и очень мало миоглобина. Ученый планирует поработать с клетками коровы и уже через год создать синтетическую говядину.
Люди смогут запросто питаться мясом редких животных, то есть синтетическим, полагает специалист по биоэтике из университета Линкёпинг (Швеция) Стеллан Велин. Традиционно люди едят мясо не самых вкусных животных, а тех, кого легче одомашнить. Но для синтетического мяса нет ограничений.
Однако встает вопрос, захотят ли люди питаться синтетическим мясом? Употреблять в пищу мясо, выращенное на сыворотке крови эмбриона коровы, строго запрещено: есть легкий риск, что оно содержит прионы или другие токсичные вещества. По информации издания, безопасную подкормку для лабораторного мяса - на основе сине-зеленых водорослей - разрабатывает Йоост Тейсейра де Маттос из Университета Амстердама.
В перспективе, синтетическое мясо позволит отказаться от забоя животных. Кроме того, его производство не вредит экологии: например, для синтезирования мяса нужно на 99% меньше земли, чем для выращивания на мясо коров.
фото: slashfood.com
Версия для печати

Метки статьи: питание, наука

Комментарии:

Читайте также:

«Возьмите хорошего оливкового масла» – настойчиво рекомендуют нам в книгах по итальянской кухне. Сразу возникает подозрение, что мы так и норовим использовать масло не очень хорошее. Лучший способ разрешить сомнения – спросить итальянца. «У качественного оливкового масла должен быть вкус артишоков», – ответил Гаэтано Скиралли, потомственный производитель хорошего оливкового масла.

«Да, у нас любят колбасу и жареное!», – подтверждает выводы исследования журнала «ЗдравКом» профессор Василий Исаков, руководитель отделения Клиники лечебного питания ГУ НИИ питания РАМН. Почему россияне злоупотребляют жирами?

Чтобы правильно питаться, нужно ехать на полуостров Макао. Его жители живут дольше всех в мире – в среднем 84 года. Если денег на поездку нет, а китайский язык учить лень, то лучший выход – пирамида здорового питания. Эта программа правильного питания помогает без особых усилий оздоровить свой рацион.