В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 01:52
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Телепередачи о здоровье и медицинские журналы заменили россиянам здравоохранение

Добавлено:

Каждому четвертому жителю России телевизор и статьи в медицинских журналах заменяют визит к врачу. Зато 15% граждан вообще не думают о своем здоровье, приводит результаты опроса ВЦИОМ 

Как россияне заботятся о своем здоровье, что предпринимают в случае проблем и какие источники информации используют для их решения, такой опрос провел ВЦИОМ в декабре прошлого года. Как показывают его данные, 84% россиян волнует своё состояние. При этом посещают врачей и следуют их советам только 38% респондентов, а 25% предпочитают смотреть передачи о здоровье по телевидению и читать медицинские журналы. Вообще не заботятся о себе 15% наших граждан.
Отказ от вредных привычек практикуют 36% опрошенных, 22% россиян стараются не перегружать организм и находят время на отдых, а каждый пятый (21%) занимается физкультурой и спортом. Только четверть респондентов расценивают правильное питание как один из способов поддержания своего здоровья, при этом 8% в качестве заботы о здоровье принимают БАДы. 
Как ни странно, женщины больше заботятся о здоровье, чем мужчины - 90% против 74%. С этой целью 47% представительниц слабого пола отказались от курения и алкоголя, 44% в случае недомоганий обращаются к специалисту, 33% смотрят медицинские передачи и читают статьи и 30% проходят регулярную диспансеризацию. 
Зато мужчины же чаще занимаются спортом – 27%. Но чем старше респонденты, тем реже они это делают (49% среди 18-24-летних против 9-10% среди людей старше 45 лет). В то же время с возрастом россияне чаще обращаются к медицинской литературе и телепередачам о здоровье (19% среди 18-24-летних против 39% среди пенсионеров). 
Если речь идет о фигуре и состоянии кожи, волос, то 37% наших граждан полагаются на личный опыт или советы близких. К врачу в таких случаях обращаются только 16% опрошенных. Каждый десятый респондент предпочитает посещать салон красоты (9%), причем более склонна к такому поведению женская половина населения (14%). К нетрадиционной медицине обращаются лишь 2 % россиян, вне зависимости от возраста и пола. 
Для половины россиян основным источником информации о здоровье являются рекомендации врачей. На втором месте стоят советы близких людей, ими руководствуются 47% опрошенных. Собственный опыт помогает согражданам справляться с недугом в 38% случаев. Треть респондентов сообщили, что черпают полезную информацию из телевизионных передач (30%). Для каждого пятого таким источником информации является интернет (22%), другие пользуются информационными материалами в аптеках и поликлиниках, а также сообщениям прессы (по 9%) и радио (3%). 
Фото: techvibes.com
Версия для печати

Метки статьи: здоровье, вредные привычки, здоровый образ жизни, исследование, опрос

Комментарии:

Читайте также:

Ходить пешком! А что еще делать нормальному, в меру ленивому человеку, который с детства не переносит спортзал? Ведь чтобы регулярно, до или после работы туда ходить, да еще платить за это деньги, нужно быть немного маньяком. А ходьба – дело бесплатное. И если верить ученым, у обычной ходьбы есть преимущества над занятиями в спортзале.

С 1 июня москвичи и гости столицы смогут проконсультироваться и бесплатно пройти осмотр у специалистов пяти ведущих научно-медицинских центров. Общественные приемные этих центров открылись на ВВЦ в Павильоне № 5.

Если в XIX веке в моде была «аристократическая бледность», то в веке XX ее сменила мода на загар. Загар, пусть и искусственный, стал признаком успешности и здоровья. Однако иногда невинное увлечение загаром может перерасти в маниакальную страсть.