В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 06:24
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Токсикоманов и психов хотят окончательно лишить прав

Добавлено:

Больные токсикоманией и психическими расстройствами не смогут получать водительские права по медицинским показаниям в случае принятия законопроекта, разработанного при участии Генпрокуратуры, МВД России и Минздравсоцразвития.

В настоящее время проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам медицинского обеспечения безопасности дорожного движения» проходит стадию согласования, сообщает АМИ-ТАСС. Документ дополняет уже существующий Закон о безопасности дорожного движения отдельными статьями, которые определяют общие дополнительные медицинские противопоказания, по которым человеку будет запрещаться управлять транспортным средством. Перечень насчитывает около 30 заболеваний.

В принципе, такой перечень заболеваний, включающий хронические и затяжные психические расстройства, алкоголизм, наркоманию, эпилепсию, токсикоманию, задержки умственного развития, существует с 1993 года. Но на практике эти ограничения зачастую не соблюдаются: водительские права получают даже алкоголики и наркоманы, стоящие на диспансерном учете. По этой причине ведомства подготовили новый законопроект.

Минздравсоцразвития разработало проект медицинского свидетельства об отсутствии медицинских противопоказаний к управлению наземным транспортным средством, имеющего степени защиты от подделки. Вся информация о выдаче данного свидетельства и сроке его действия будет передаваться в ГИБДД. Водителей могут обязать возить с собой справку об отсутствии медицинских противопоказаний. За несоблюдение закона водителя оштрафуют на сумму до трех тысяч рублей, а машину переместят на штрафстоянку.

При таком порядке необоснованного предоставления права на управление транспортными средствами быть не должно, надеются разработчики.

«Идея правильная. К рулю нельзя допускать людей неадекватных, страдающих потерей сознания, заболеваниями центральной нервной системы, наркоманией и алкоголизмом», - передает «Интерфакс» мнение лидера движения автомобилистов России «Свобода выбора» Вячеслава Лысакова. Хотя в том, что новые правила будут строго соблюдаться, Лысаков сомневается.


 

Версия для печати

Метки статьи: психика, психиатрия

Комментарии:

Читайте также:

От психических расстройств страдают 164 млн европейцев, то есть около 40% населения Европы. Но лишь их незначительная часть во время получает лечение, сообщает Deutsche Welle.

Зачем нам нужны кошмарные сны и что делать, чтобы они нас не мучили. Главное – не убегать от кошмаров, а попытаться их понять, считает немецкий сомнолог Михаэль Шредль.

Авиапассажиров бесплатно научат, как не бояться летать в самолётах. Для этого в аэропорту Шереметьево открыли центр по борьбе с аэрофобией. Подобные меры не помогут людям избавиться от этой фобии, уверены эксперты.