Зачем нам нужны кошмарные сны и что делать, чтобы они нас не мучили. Главное – не убегать от кошмаров, а попытаться их понять, считает немецкий сомнолог Михаэль Шредль.
«Один мой пациент, журналист по профессии, каждую ночь видел себя мертвым в гробу, — вспоминает недавний случай Михаэль Шредль, профессор Центрального института душевного здоровья в Мангейме. — Он кричал: "Боже, не дай мне умереть, я еще слишком молод, у меня дети!" А затем резко просыпался».
«Сновидения возникают во время фазы быстрого сна, которая длится от 3 до 20 минут. Когда мы пробуждаемся от кошмара с криком, эта фаза прерывается, — объясняет Шредль. — Кошмары — это защитная реакция организма, таким образом психика "переваривает" слишком сильные дневные переживания, причем как негативные, так и позитивные. Но если дурные сны мучают человека регулярно, это может очень плохо влиять на работу мозга в состоянии бодрствования. Например, возникают трудности с запоминанием, концентрацией внимания. В таких случаях с этим надо что-то делать».
Журналисту помогла специальная методика, которую сейчас оттачивают в «лаборатории сна» в Мангейме: IR-терапия («Imagery Rehearsal Therapy»).
Чтобы избавиться от дурных снов, по словам профессора, необходимо сначала их понять: например, записывать их сразу после пробуждения (а детям их зарисовывать, не забывая обозначать и себя самого в сновидении). Затем, проигрывая в уме сюжет ночного ужаса, нужно подумать, как найти выход из ситуации. «Бегство или пробуждение в данном случае не годится, — убежден германский эксперт. — Можно попытаться заговорить с персоной, которая вызывает у вас страх. Или придумать себе помощника». Михаэль Шредль подчеркивает, что очень важно записывать «благоприятные» сценарии.
Если проигрывать их в уме как минимум раз в день, то сон улучшается уже через две недели — как это и случилось с тем журналистом. «Методика очень эффективна, — добавил Шредль. — Я бы сказал, что она помогает в трех случаях из четырех».
Другой эффективный метод избавления от плохих снов отнимает больше времени. Психологи из Мангейма предлагают своим пациентам по пять-десять раз на дню мысленно вопрошать: «Я сплю или бодрствую?» Привычка проверять ситуацию на достоверность позволяет и во сне сохранять активность передней части головного мозга, отвечающей за критическую оценку. Замеры активности мозга показали, что передняя часть головного мозга, отвечающая за критическую оценку ситуации, после такой тренировки и во сне сохраняет некоторую активность. «Получается так, что часть мозга спит чуть меньше, чем все остальное, — поясняет немецкий эксперт. — Последнее время большинство ученых склоняются к версии, что сон — это не темный ящик, в котором перевариваются эмоции и информация, полученная днем. Это полуавтономная система, на которую мы можем влиять».
Прочие его рекомендации выглядят не слишком оригинально, однако, как заметил Михаэль Шредль, в данном случае важна всякая мелочь. Например, он советует «ритуализировать» отход ко сну: ложиться примерно в одно и то же время, выполняя примерно одни и те же действия — пижама, чистка зубов, легкое чтиво на ночь (а не триллер по ТВ). «Все это успокаивающе влияет на психику и снижает стресс, — заверяет немецкий врач. — Мы называем это гигиеной сна. Важно не есть тяжелой пищи на ночь. Не пить слишком много алкогольных напитков или вовсе от них отказаться. Не смотреть в кровати телевизор. Письменный стол не ставить в спальне».
Сам профессор кошмарами не страдает уже давно, а в детстве по ночам ему часто приходилось падать в пропасть — это, кстати, одно из самых частых пугающих сновидений. Среди других «популярных» ночных ужасов — преследование, гибель близких или собственная смерть.
Творческим людям, заключает Шредль, дурные сны снятся особенно часто, но им не следует чрезмерно романтизировать свои кошмары. Иногда достаточно просто отказаться от жирного куска мяса и лишнего бокала вина, чтобы не проснуться посреди ночи в холодном поту, разбудив криком весь дом.
По мнению экспертов, есть еще один способ: «капитализировать» свои дурные сны, как это делают кинорежиссеры вроде Тима Бертона и Джеймса Кэмерона. А какие вас мучают кошмары? И хотите ли вы от них избавиться?
От психических расстройств страдают 164 млн европейцев, то есть около 40% населения Европы. Но лишь их незначительная часть во время получает лечение, сообщает Deutsche Welle.
Авиапассажиров бесплатно научат, как не бояться летать в самолётах. Для этого в аэропорту Шереметьево открыли центр по борьбе с аэрофобией. Подобные меры не помогут людям избавиться от этой фобии, уверены эксперты.
Почему зубная паста придает апельсиновому соку странное послевкусие? Это один из множества поразительно простых способов заставить свой язык - и свой мозг - почувствовать нетипичный вкус. Как это происходит?