В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 05:35
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

У домашнего кота и его хозяйки штамм коронавируса оказался идентичным

Добавлено:
В НИИ гриппа провели первое генетическое исследование COVID-19, выявленного у домашнего кота. Выделенный вирус оказался идентичным тому, что обнаружили у хозяйки животного.
В Петербурге специалисты НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева провели первое в России генетическое исследование вируса SARS-CoV-2, выявленного у домашнего кота, говорится в сообщении на странице Института в ВК.
У животного поднялась температура, кот перестал есть, демонстрировал апатию. Тогда специалисты НИИ гриппа совместно с ветеринарными врачами взяли у кота мазки. В них обнаружили коронавирус: выделенный штамм оказался идентичным тому, что обнаружили у хозяйки животного.
По мнению ученых,
наиболее вероятно источником заражения домашнего животного стали хозяева, которые заболели раньше и перенесли подтвержденный COVID-19 в легкой форме.
«Секвенированые штаммы показали, что они относятся к наиболее распространенному и циркулирующему в России клайду GR и не несут каких-то специфических замен, отличающих их от вирусов, ранее выделенных от больных людей», - отмечают в НИИ.
Сейчас состояние животного стабильное, аппетит восстановился, питомец идет на поправку.
Случаи заражения домашних животных фиксировались с самого начала пандемии. Кошки переносят инфекцию с разной степенью тяжести, в абсолютном большинстве случаев они поправляются, говорят гриппологи. 
Они полагают, что кошки заражаются коронавирусом от людей, сами же они не способны передавать вирус ни человеку, ни другим котам.
Фото: USA Today
Версия для печати

Метки статьи: эпидемия, животные, коронавирус

Комментарии:

Читайте также:

Вас дома кто-нибудь ждет? Тогда вы понимаете, как плохо быть одному. 110 одиноких кошек, котов и котят ждут свою семью на выставке приютских кошек в субботу 7 февраля в ЦТИ «Фабрика»