В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 22:42
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

В России циркулирует девять штаммов коронавируса, больше не встречающиеся нигде в мире

Добавлено:
Коронавирус в Россию завезли из Европы между концом февраля и началом марта, причем не менее 67 раз независимо друг от друга. Ученые выяснили это, сравнив мутации более 200 геномов вируса SARS-CoV-2 от пациентов из 25 регионов.  
Биологи и математики из НИУ ВШЭ, Сколтеха и ИППИ РАН под руководством профессора Георгия Базыкина решили выяснить, когда в стране действительно началась эпидемия коронавируса, откуда его к нам завезли и как он мутировал. 
Для этого они сравнили мутации 211 геномов коронавируса от пациентов из 25 регионов России, и на основе этих данных построили эволюционные деревья вируса. Оказалось, что коронавирус SARS-CoV-2 независимо проникал на территорию России не менее 67 раз, в период между концом февраля и началом марта этого года. 
В подавляющем большинстве случаев его завозили из стран Европы.  Ни одного ввоза из Китая ученые не зафиксировали. При этом первые два случая заражения выявили еще в январе именно у китайцев, после чего власти закрыли границы с Китаем. Заболевшие китайцы не успели кого-то заразить внутри России. 
Первый случай внутрироссийской передачи вируса имел место не ранее  11 марта 2020 года. Несмотря на все последующие меры и самоизоляцию, Россию охватила полномасштабная эпидемия. В первой половине мая страна вошла в число лидеров по количеству заражений Covid.
В настоящее время в России циркулирует девять собственных штаммов вируса, больше нигде в мире они не встречаются. Случаев «экспорта» штаммов коронавируса в другие страны  ученые пока не обнаружили.
Эти цифры далеко не окончательные, отмечает профессор Базыкин. Он допускает, что случаев завоза коронавируса, так и наших «доморощенных» штаммов гораздо больше.
«Наше исследование показывает, как можно объективно изучить пути и характер распространения вируса в популяции. Сейчас для учёных совершенно уникальная ситуация: мы получаем данные, включая геномные, практически в режиме реального времени. Так, «благодаря» пандемии, мы узнаём очень много нового об эпидемиях в целом, что поможет в их предсказании и контроле в будущем», -
комментирует заведующий международной лаборатории статистической и вычислительной геномики Владимир Щур
Подробности результаты совместного исследования ученых из Высшей школы экономики, Сколтеха, НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева в Санкт-Петербурге и ИППИ им. А.А. Харкевича опубликованы на научно-образовательном портале IQ.
Фото:  www.illumina.com
Версия для печати

Метки статьи: исследование, эпидемия, инфекция

Комментарии:

Читайте также:

Эпидемия холеры на Гаити может перерасти в пандемию, заявил глава Роспотребнадзора России Геннадий Онищенко.

Из-за вспышки Эбола Нигерия вводит режим чрезвычайного положения. Число умерших от лихорадки в странах Западной Африки составляет, как минимум, 961 человек. Эпидемия представляет угрозу всемирного масштаба, заявила ВОЗ по итогам заседания чрезвычайного комитета в Женеве. 

В Нигерии от вируса Эбола умерли прилетевший из Либерии мужчина и его лечащий врач. В аэропорту Гамбурга пассажира рейса из Сьерра-Леоне с признаками инфекции поместили на карантин. Сообщения об угрозах распространения Эбола посредством воздушного сообщения приходят из разных стран. Каков риск подхватить смертельный вирус во время и перелета, и насколько безопасно сейчас путешествовать самолетом?