В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 20:41
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Ученые: Чтобы клонировать, достаточно одной капли крови

Добавлено:

Клонировать можно даже из капли крови, доказали японские исследователи из научного центра Riken. Они создали 600 клонов одной подопытной мыши, сообщает Русская служба «Би-би-си».

Исследователи по руководством Ацуо Огура из института Riken в городе Цукуба (Япония)  создали почти 600 точных генетических копий одной-единственной мыши. Для этого им потребовалось провести 25 последовательных раундов клонирования. 
Целью эксперимента являлся поиск легко доступного источника донорских клеток для клонирования лабораторных мышей, представляющих научную ценность. Клонов создавали из донорских клеток мыши, взятых из разных тканей, в том числе лейкоцитов из лимфатических узлов, костного мозга и печени. 
Взяв кровь из хвоста мыши-донора, ученые выделили лейкоциты и использовали их ядра для проведения эксперимента по клонированию. Японцы использовали ту же технологию, что и их коллеги из Эдинбурга, клонировавшие овечку Долли. Однако они первыми «продемонстрировали, что мыши могут быть клонированы с использованием ядер периферических клеток крови», подчеркивают они в публикации в журнале Biology of Reproduction, представляя результаты своего исследования. По словам соавторов, эти клетки могут быть использованы для клонирования сразу после того, как их взяли, и животных-доноров не нужно подвергать эвтаназии. 
«Этот метод может применяться для создания генетических копий бесценных штаммов мышей, которые не могут быть сохранены другими репродуктивными методами, такими как стандартное оплодотворение или внутрицитоплазматическая инъекция сперматозоида, - пишут ученые, имеющие многолетний опыт работы в клонировании мышей.
Ацуо Огура и его коллеги разрабатывают научную базу для крупномасштабного производства высококачественных животных для сельского хозяйства и для сохранения видов животных, находящихся под угрозой вымирания.
фото: news.sciencemag.org 
Версия для печати

Метки статьи: исследование, наука

Комментарии:

Читайте также:

Чтобы успешно лечить болезни в будущем, в Великобритании создают Биобанк. За три года почти полмиллиона британцев добровольно сдали туда на хранение свой генетический материал, сообщает Русская служба «Би-Би-Си».

Ученые обнаружили мутации генов, которые могут влиять на предрасположенность женщин к раку груди. Если эта гипотеза подтвердится, то это поможет врачам предотвращать риск развития рака груди у женщин, сообщает Русская служба «Би-би-си».

Препараты с содержанием цинка укрепляют иммунную систему и препятствуют развитию простудных заболеваний, пришли к выводу британские ученые.