В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 06:45
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Ученые: Чтобы клонировать, достаточно одной капли крови

Добавлено:

Клонировать можно даже из капли крови, доказали японские исследователи из научного центра Riken. Они создали 600 клонов одной подопытной мыши, сообщает Русская служба «Би-би-си».

Исследователи по руководством Ацуо Огура из института Riken в городе Цукуба (Япония)  создали почти 600 точных генетических копий одной-единственной мыши. Для этого им потребовалось провести 25 последовательных раундов клонирования. 
Целью эксперимента являлся поиск легко доступного источника донорских клеток для клонирования лабораторных мышей, представляющих научную ценность. Клонов создавали из донорских клеток мыши, взятых из разных тканей, в том числе лейкоцитов из лимфатических узлов, костного мозга и печени. 
Взяв кровь из хвоста мыши-донора, ученые выделили лейкоциты и использовали их ядра для проведения эксперимента по клонированию. Японцы использовали ту же технологию, что и их коллеги из Эдинбурга, клонировавшие овечку Долли. Однако они первыми «продемонстрировали, что мыши могут быть клонированы с использованием ядер периферических клеток крови», подчеркивают они в публикации в журнале Biology of Reproduction, представляя результаты своего исследования. По словам соавторов, эти клетки могут быть использованы для клонирования сразу после того, как их взяли, и животных-доноров не нужно подвергать эвтаназии. 
«Этот метод может применяться для создания генетических копий бесценных штаммов мышей, которые не могут быть сохранены другими репродуктивными методами, такими как стандартное оплодотворение или внутрицитоплазматическая инъекция сперматозоида, - пишут ученые, имеющие многолетний опыт работы в клонировании мышей.
Ацуо Огура и его коллеги разрабатывают научную базу для крупномасштабного производства высококачественных животных для сельского хозяйства и для сохранения видов животных, находящихся под угрозой вымирания.
фото: news.sciencemag.org 
Версия для печати

Метки статьи: исследование, наука

Комментарии:

Читайте также:

Плюс – минус девять лет – с такой точностью можно определить возраст предполагаемого преступника даже по застарелому пятну крови c места преступления. По мнению криминалистов, новая методика чревата настоящим прорывом в расследовании преступлений.

Сластены весят меньше, чем те, кто ограничивает себя в сладком, у них также меньше объем талии и индекс массы тела (ИМТ), установили ученые из Университета Луизианы (США).

Пословица «меньше знаешь, дольше живешь» неверна. Исследуя ДНК, ученые обнаружили, что у малообразованных людей клетки стареют  быстрее, чем у людей с высшим образованием.