В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
23.10.2020, 22:42
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Ученые установили связь между кофе и циррозом печени, но надежных доказательств пока нет

Добавлено:
Употребление от двух до четырех чашек кофе в день снижает риск развития цирроза печени, такой вывод получили в ходе мета-анализа исследователи из Саутгемптонского университета. Однако у гепатологов этот результат вызвал большие сомнения.
Ученые из Саутгемптонского университета проанализировали данные 11 исследований о влиянии кофе на цирроз печени с общим участием более 430 тыс человек Они обнаружили, что увеличение потребления кофе почти вдвое снижают риск развития цирроза печени. Этот вывод они сделали на основе мета-анализа (наиболее доказательный метод в современной медицине, представляющий критический обзор большого количества клинических исследований – прим. «Здравком»). 
Исследователи предположили, что кофе дает организму некоторые защитные свойства против цирроза печени, соответственно, чем больше этого напитка потребляет человек, тем ниже его шансы заболеть. Оказывается, кофе содержит около тысячи соединений, многие из которых являются биологически активными и влияют на здоровье человека. К числу таких относят кофеин, хлорогеновую кислоту, пентациклические терпены, кавеолы, кафестол и т.д. Кофе стимулирует центральную нервную систему, ослабляет процесс повреждения клетки в результате окисления и воспаления, а также действует как антиканцероген 
В ходе исследования ученые обнаружили, что кофе уменьшает частоту эпизодов аномальной работы печени, образования фиброза, цирроза и гепатоцеллюлярной карциномы. У больных, пьющих много кофе, они выявили пониженный уровень печеночных ферментов в сыворотке, говорится в статье, опубликованной в журнале Alimentary Pharmacology and Therapeutics.
Однако результаты исследования вызвали сомнения у гепатологов. «Я не стал бы делать из этого исследования какие-либо выводы о пользе кофе», - сообщил «Здравком» д.м.н. Чавдар Павлов, заместитель директора Клиники пропедевтики внутренних болезней гастроэнтерологии и гепатологии им. В.Х.Василенко по лечебной работе. По его словам, есть весьма серьезные претензии к качеству тех исследований и данных, которые использовались в этом мета-анализе. В частности, Павлов обращает внимание на недопустимо высокий процент гетерогенности, разнородности исследований(91%), когда для изучения влияния кофе на цирроз печени используются различные критерии оценки – данные и истории болезни, и свидетельств о смерти. Помимо этого, исследование объединяет группы пациентов, отягощенных различными факторами риска - ожирением, вирусным гепатитом. Но при этом исключается гепатоцеллюлярная карцинома, из-за которой погибает много больных.
«Да, они использовали современный метод, статистическую модель – к этому претензий нет, но исходные исследования имеют довольно низкое качество», - отметил профессор Павлов. По его мнению, прежде чем рекомендовать людям пить больше кофе, необходимо дополнительно оценить его влияние на организм, в частности, на риск развития рака легкого и желчного пузыря. «В настоящее время не существует надежной доказательной  базы о положительном влиянии кофе на цирроз печени», - резюмировал профессор Павлов.
По данным ВОЗ, ежегодно в мире от цирроза печени погибает около миллиона человек. Цирроз может привести к печеночной недостаточности, раку и даже летальному исходу.
фото:www.dumblittleman.com 
Версия для печати

Метки статьи: медицина, печень, кофе

Комментарии:

Читайте также:

Плохая экология, стрессы, жирная и острая еда, курение и алкоголь – все эти обстоятельства негативно влияют на состояние нашей печени. Можно бросить курить, но прекратить торфяной пожар одному человеку не по силам. Елена Кудрявцева предлагает шесть способов предотвратить болезни печени.

Гастроэнтерологи из клиники Майо во Флориде (США) раскрыли механизм перерастания панкреатита – воспаления поджелудочной железы - в раковую опухоль. Значение этой железы в организме настолько велико, что из-за ее болезни могут погибнуть все остальные органы.

По телеканалам идет реклама средств, обещающих очистить печень от шлаков и токсинов. Все рецепты очищения печени - это обман и выкачивание денег, возмущаются врачи. Раз рекламу не критикует ФАС, значит, она соответствует требованиям, парируют производители биодобавок. Корреспондент «Здравком» попробовал разобраться в вопросе.