В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
05.05.2021, 17:26
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

В 11 городах России вновь откроют вытрезвители к чемпионату мира по футболу

Добавлено:
К чемпионату мира по футболу власти снова откроют вытрезвители в тех городах, где будут проходить игры. О подобных планах сообщил главный нарколог России Евгений Брюн. Куда они войдут — в Минздрав или в МВД — будут решать в регионах. 
Закрытые пять лет назад вытрезвители вновь откроют в Москве, Петербурге и других городах, принимающих принимающих чемпионат мира по футболу.  О возрождении этих учреждений сообщил сегодня главный нарколог страны Евгений Брюн. «Такие отделения будут в структуре наркологических учреждений», — приводит RT его слова. 
Региональные власти самостоятельно решат вопрос о ведомственной принадлежности вытрезвителей — будут ли они относиться к МВД или Минздраву.
По словам Брюна, эти учреждения специально открывают для людей, которые «попадают в разные жизненные ситуации».
ЧМ-2018 по футболу примут 11 российских городов: Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Волгоград, Казань, Нижний Новгород, Самара, Саранск, Ростов-на-Дону, Сочи и Екатеринбург. 
Футбольные болельщики нередко сочетают поход на стадион с употреблением алкоголя, признают эксперты. Однако в разных странах мира научились обходиться без вытрезвителей. Например, в Европе набравшихся граждан полицейские отвозят домой, хотя буйных выпивох могут доставить на ночлег в полицию. 
«В скандинавских странах, где мы были на соревнованиях, полиция очень аккуратно следила за болельщиками и сама отвозила по домам и гостиницам наиболее пьяных. А на Олимпийских играх в Сочи администрация ночного клуба обзванивала консульства, чтобы вернуть потерянные документы и узнать, куда доставить слишком пьяных гостей, в том числе и иностранных спортсменов», — рассказал в интервью RT руководитель клуба болельщиков Russia Unities Эдуард Латыпов. По его мнению, возрождение вытрезвителей — очень разумное решение, прежде всего как способ избежать беспорядков.
В случае открытия вытрезвителей могут возникнуть и разного рода злоупотребления, считает эксперт Всемирной организации здравоохранения Владимир Менделевич. «В советское время это было превращено из гуманитарного действия в полицейское, это было унижение человека, это было поставлено на поток, когда не совсем пьяных и не очень опасных людей туда забирали, тем более, что это было в системе МВД. Здравоохранение этим заниматься не хочет, потому что непонятно, какая помощь нужна. Если медиков бросить на оказание помощи пьяным, в больницу их везти нельзя, специальные заведения устраивать — так они там будут буянить, они агрессивные, значит, нужна охрана. Очень сложно сказать, как это все организовать», — сказал Менделевич в эфире «Коммерсант-Fm».
По мнению экспертов, вытрезвители, скорее, пригодятся российским болельщикам, чем иностранным, привыкшим выпивать в кафе и барах. «Вытрезвитель — это для стран с уличной культурой потребления алкоголя. Это когда ты выпил, упал в сугроб, тебя оттуда достали и отвезли в вытрезвитель», - сказал RT гендиректор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФФРА) Вадим Дробиз
Система вытрезвителей прекратила свое существование в 2011 году, однако депутаты и чиновники регулярно предлагают вернуться к подобной практике. 
фото: Café Het Kartel 
Версия для печати

Метки статьи: алкоголь, спорт

Комментарии:

Читайте также:

В правительстве обсуждают очередную антиалкогольную меру - хотят запретить продажу водки в ночное время. Чиновников не смущает, что запретительные меры, которые у нас принимали с 1917 года, почти никогда не работали.

Говорят, следовать моде смешно, а не следовать глупо. Но когда речь заходит о моде на алкоголь и наркотики, становится не до смеха. Как ни назови пристрастие к алкоголю и тем более наркотикам – модой, вредной привычкой, зависимостью – ясно одно: прежде чем следовать таким «модным трендам», надо вспомнить о своем здоровье и десять раз подумать – а оно того стоит?

Каждый из нас хочет быть свободным. Но отстаивая «глобальные» свободы, мы не замечаем, как попадаем в зависимость от собственных слабостей и вредных привычек, которые постепенно разрушают не только здоровье, но и нашу личность, нашу жизнь. Свобода и зависимость – как гений и злодейство – «вещи несовместные».