В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 06:08
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

В четырех регионах России выросла рождаемость, в 33 субъектах - смертность

Добавлено:
По сравнению с прошлым годом, естественный прирост населения наблюдается лишь в 16 регионах страны, в остальных субъектах либо растет смертность, либо падает рождаемость.
За первые четыре месяца этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, в 33 регионах России выросла смертность, например, в Магаданской области - на 10,4%. Однако в целом по стране этот показатель снизился на 1,5%, обнаружили эксперты Фонда «Здоровье», проанализировав данные Росстата.
«Среди регионов, смертность в которых выше средней по стране, лидерами по росту этого показателя стали Севастополь (8,4%), Хабаровский край (6,8%), Еврейская АО (6,8%), Амурская область (5,6%), Республика Адыгея (5,5%)», - рассказал директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.
Причем в сельской местности уровень смертности на 13% выше, чем в городах, отметил он.
Одновременно эксперты зафиксировали снижение рождаемости. Этот показатель сократился на 7,5%, что привело к убыли населения на 148 тыс. человек. 
За январь-апрель 2019 года, по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, рождаемость в стране снизилась с 10,7 до 9,9 на 1000 населения. Рост наблюдался только в Москве (+5%), Карачаево-Черкессии (+6,9%), Магаданской области (+3,3%) и Еврейской АО (+0,9%). В остальных 82 субъектах эксперты отмечают снижение рождаемости, особенно заметное в таких регионах, как Московская (-19,1%), Орловская (-12,2%), Калужская (-13,9%) и Новгородская области (-11,5%), а также на  Чукотке (-17,6%)
Естественный прирост населения наблюдается лишь в 16 субъектах РФ: Ненецком АО, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Северной Осетии-Алании, Чечне, Тюменской области, Ханты-Мансийской АО, Ямало-Ненецком АО, Республике Алтай, Бурятии, Якутии, на Чукотке, Тыве, а также в Москве.
По прогнозу экспертов Фонда «Здоровье», учитывая сокращение числа женщин репродуктивного возраста, ситуация с рождаемостью в ближайшие годы только ухудшится.
фото: bevanfoundation.org
Версия для печати

Метки статьи: смертность, демография, рождаемость

Комментарии:

Читайте также:

Если молодежь – это будущее страны, то оно у нас не завидно. Российские подростки умирают в 4 раза чаще, чем их сверстники из Европы – такие данные содержит обзор «Смертность подростков в Российской Федерации», подготовленном группой специалистов Научного Центра здоровья детей РАМН.

Смертность в российских селах выше среднего показателя по России на 13,4%, хотя правительство уверяет, что ему удалось стабилизировать численность населения.

Продукты будут продавать в упаковках меньшего объема. К этому торговлю толкает стремительный рост одиноких людей и сокращение размеров семей, пишет Big Think.