В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
24.06.2024, 20:36
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Twitter
Метки статей
наркотики долголетие гены алкоголь дети любовь смертность здоровье лишний вес секс мусор вредные привычки зависимость активность здоровый образ жизни здравоохранение медицина спорт питание фаст-фуд депрессия стресс экология психология вегетарианство досуг велосипед похудение профилактика рак общество ожирение старение экономика исследование ВИЧ/СПИД мужчины семья эпидемия память активный образ жизни биоритмы демография рождаемость наука старость праздник донорство отходы аллергия генетика молодежь воспитание эксперимент закон педофилия телевидение безопасность технология еда ориентация права человека счастье реклама зрение простуда возраст гендер родители психика продолжительность жизни культура мышление диагностика лженаука оздоровление ценности образ жизни ответственность технологии здоровое питание традиции образование мифы эмоции политика новый год правильное питание смерть беременность женщина детство совы и жаворонки боль анонс Рождество ЧП инвалидность аборты личность мозг роды усыновление пенсия сироты история добро насилие история успеха благотворительность личная эффективность зло нравы социальная политика кино сила красота психиатрия саморазвитие ложь аутизм подростки детское питание позвоночник спина личный опыт зубы религия школа пенсионная реформа пищевые привычки общение солидарность обучение личная история кризис животные семейные ценности просвещение интеллект поведение женщины коронавирус
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Зачем рожать детей? В России подростки умирают в 4 раза чаще, чем в Европе

Добавлено:

Если молодежь – это будущее страны, то оно у нас не завидно. Российские подростки умирают в 4 раза чаще, чем их сверстники из Европы – такие данные содержит обзор «Смертность подростков в Российской Федерации», подготовленном группой специалистов Научного Центра здоровья детей РАМН.

Текст: Алевтина Иванова

В последние пять лет смертность российских подростков в возрасте 15–19 лет находится на уровне 108–120 человек на 100 тыс населения данного возраста. Этот показатель в 3–5 раз выше, чем в большинстве стран Европы.

Основной причиной смерти подростков в России являются травмы и отравления - 74,4% погибших в возрасте 15-19 лет. Для сравнения: от онкологических заболеваний умерли 5,4% молодых людей, столько же – от болезней системы кровообращения. Более 80% этих смертей можно было предотвратить, уверены специалисты. Это значит, что из умерших в прошлом году 8667 подростков 7 314 могли бы жить.

Среди российских регионов самый высокий уровень подростковой смертности отмечен на Чукотке, самый низкий – в Ингушетии. Разница между ними составляет почти 22 раза! Кроме Чукотки, в число самых неблагополучных регионов входят Республика Тува, Читинская область, Еврейский автономный округ, Бурятия. Иркутская, Магаданская и Кемеровская области, республика Алтай. « Северо-восточный вектор нарастания смертности», - вот как называют эту тенденцию эксперты.

Дополнительный штрих к картине «нашего завтра» - на дальнем Востоке и в Восточной Сибири подростки, в основном, умирают от внешних причин – от самоубийств, убийств и других форм насилия.

Москва и Петербург входят в группу с низкими уровнями смертности – наряду с Дагестаном, Чечней, Кабардино-Балкарией, Карачаево-Черкесией, Ставропольским и Краснодарским краями.

Высокий уровень смертности подростков эксперты объясняют многими факторами. В первую очередь, это социально-экономическое положение семьи, социальная незащищённость подростка и его семьи, а также эффективность, точнее, неэффективность системы медицинского и социального обеспечения детей на всём периоде их развития

Каждая четвертая смерть среди подростков в европейском регионе связана с алкоголем. По этой причине каждый год погибают 55 000 подростков. По оценке экспертов, все чаще с алкоголем начинают экспериментировать в более юном возрасте. Так, более половины 11-летних детей в большинстве стран сообщают о том, что они уже пробовали спиртные напитки.
 
Россия занимает первое место в мире по уровню подростковых самоубийств, который  более чем в 3 раза превышает средний показатель самоубийств среди подростков в мире. Причем эта страшная статистика не учитывает случаев попыток самоубийства.

По мнению экспертов, сегодня для молодых людей характерны депрессии, высокий уровень тревожности, агрессии. Но если в развитых западных странах уровень депрессии подростков не превышает 5%, то в России – около 20%. Мысль о самоубийстве появляется в голове у 45% российских девушек и у 27% юношей.

Зато в оценке состояния здоровья – ситуация обратная. Российские подростки чувствуют себя существенно хуже, чем их сверстники в  других странах. Так, данные самооценки здоровья 15-летних юношей и девушек показывают, что считают себя здоровыми 93% юных жителей Швейцарии; 55% их сверстников из Франции и 40% из Германии. В России же чувствуют себя здоровыми лишь 28% опрошенных юношей и девушек.

Отметив политику правительства по увеличению рождаемости, исследователи констатировали недостаточность количественного подхода к решению демографической проблемы: «Нет смысла рожать новых детей, если государство и общество не может обеспечить им должный уровень внимания и поддержки».

Эти цифры как в зеркале отражают все наши беды – неблагополучную экономическую ситуацию, социальную незащищенность семей, проблемы с образованием и ценностными ориентирами, и как следствие – отсутствие у подростков смысла жизни, считает социолог Дина Томбу. По ее мнению, срочно необходима социальная политика по выравниванию жизненных стартов молодежи. «Нужно не изобретать велосипед, а заимствовать меры, которые уже доказали свою действенность в других странах – от бесплатного лечения зубов всем молодым людям до 21 года как в Швеции, до доступности любой формы образования, как в Финляндии», - говорит она.
 


 

Версия для печати

Метки статьи: смертность, демография, подростки

Комментарии:

Читайте также:

Почти 40% старшеклассников в России имеют ограничения по состоянию здоровья. В 2013 году каждого третьего юношу признали негодным к военной службе, заявил директор Научного центра здоровья детей РАМН Александр Баранов.

Как долго мы можем продержаться наедине друг с другом без девайсов и гаджетов. Психолог Катерина Мурашова продолжает свой эксперимент.