В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 21:20
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

В России средний класс болеет туберкулёзом чаще, чем бомжи и заключенные

Добавлено:

Только 10% из миллиона больных туберкулёзом в России составляют бомжи, наркоманы и зэки, остальные 90% – благополучные члены общества. Они игнорируют болезнь: не замечают её симптомов и пренебрегают флюорографией, говорят эксперты. 

На днях больная туберкулёзом учительница физкультуры из школы №463 Санкт-Петербурга заразила двух своих учениц. Такие случаи приобрели характер тенденции, рассказал «Новым известиям» заведующий кафедрой фтизиатрии Московской медицинской академии имени Сеченова профессор Алексей Приймак. По его словам, только порядка10% из более миллиона больных туберкулёзом составляют бомжи, наркоманы и заключённые, остальные – вполне благополучные члены общества. При этом 11% всех больных – это дети до 15 лет. 
Если заключённых проверяют на туберкулёз регулярно, а для бомжей существуют программы по лечению и профилактике болезни, то благополучные люди со средним и высоким достатком редко проходят флюорографию и не обращают внимания на подозрительные симптомы, отметил эксперт. «Туберкулезная палочка присутствует в теле почти каждого человека, но до определенного момента себя не проявляет. Как только по каким-то причинам механизмы природной защиты дают сбой, начинается развитие болезни. Контакт с больным лишь увеличивает шансы заболеть, но первопричина туберкулеза именно в сниженном иммунитете», – заявил он. 
Иммунитет снижают стрессы, плохая экология, неправильное питание и вредные привычки. Курение сигарет, сигар, кальяна и курительных смесей увеличивает шансы заболеть туберкулёзом в несколько раз, добавил Приймак.
Заражение туберкулёзом может протекать у здорового человека бессимптомно. При поражении лёгких появляется слабость, потеря веса, кашель, иногда с мокротой и кровью, повышение температуры и ночные поты. Туберкулез лечится шестимесячным курсом антибиотиков. Несколько лет проходит лечение резистентной ко многим препаратам фиброзно-кавернозной формы заболевания. За это время больной может заразить до 10–15 человек.
По данным Роспотребнадзора, туберкулезом ежегодно заболевают около 117–120 тыс россиян, 10% случаев приходится на лекарственно резистентную форму. Каждый год умирают порядка 25 тысяч больных туберкулёзом. Уровень заболеваемости и смертности от туберкулеза в России превышает показатели в странах Европы в 5–8 раз, утверждают в ВОЗ.
Версия для печати

Метки статьи: туберкулез

Комментарии:

Читайте также:

Антипаразитарный препарат неожиданно показал свою эффективность при лечении туберкулеза, обнаружили ученые из Университета Британской Колумбии (Канада). 

Не дожидаясь окончания клинических испытаний, в США одобрили новый препарат для лечения лекарственно устойчивых форм туберкулеза. На его упаковке укажут, сколько человек погибли при его испытаниях. Лекарство предназначено лишь для тех больных, для кого нет других вариантов лечения. 

Ученые изобрели йогурт для лечения и профилактики туберкулеза, но денег на его производство нет.