В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 04:14
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

В СКР предлагают сажать за склонение несовершеннолетних к самоубийству

Добавлено:
Следственный комитет России предлагает установить уголовную ответственность за склонение детей к суициду или содействие в этом. «Своевременным и разумным» назвала это предложение сенатор Елена Мизулина. 
В прошлом году в России зафиксировано 685 суицидов среди несовершеннолетних, такие данные на своем сайте обнародовал Следственный комитет России об итогах межведомственного оперативного совещания, посвященного росту числа самоубийств среди детей и  подростков. 
«Часто суициды совершаются под воздействием информации из социальных сетей и других интернет-ресурсов», - говорится в сообщении СКР. В качестве модного «тренда» специалисты ведомства отмечают влияние интернет-СМИ. Однако, по их оценке, сложно привлечь к ответственности тех, кто склоняет подростков к самоубийству. По российскому законодательству, это возможно, если человек угрожал подростку, жестоко с ним обращался или унижал его. Поэтому в в5едомстве считают, что необходимо ужесточить эти нормы.
 «Констатируя отсутствие в Уголовном кодексе нормы, позволяющей привлекать к ответственности за склонение к самоубийству (если в действиях лица отсутствуют угрозы, жестокое обращение или систематическое унижение человеческого достоинства), представители СК России посчитали целесообразным проработать вопрос о внесении изменений в законодательство, установив уголовную ответственность за склонение несовершеннолетнего к совершению суицида и содействие ему в этом», —заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин.
Функции мониторинга «суицидального контента» в интернете следует «закрепить за каким-либо государственным органом», полагают в ведомстве.
Инициативу СКР уже  поддержала зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Елена Мизулина. «Я считаю предложение о необходимости введения уголовной ответственности за склонение несовершеннолетнего к суициду, озвученное сегодня Следственным комитетом, своевременным и разумным. Огромный шаг вперед для нас — то, что ведомство обратило внимание на эту проблему», — приводит её слова РИА «Новости».
По мнению Мизулиной, проблема подростковых самоубийств остается одной из самых острых
В мае «Новая газета» опубликовала статью «Группы смерти», рассказывавшую о девочке, покончившей с собой. Как оказалось, она состояла в закрытых сообществах в соцсети «Вконтакте», где детей подталкивали к суициду. За первую половину этого года  кибердружинники из Лиги безопасного интернета обнаружили в соцсетях 80 сообществ, пропагандирующих суицид. Самое раскрученное сообщество имело в своих рядах 20 тысяч человек. Администратором одной «группы смерти» оказалась 13-летняя школьница из Омска. 
фото: sls-security.ru
Версия для печати

Метки статьи: смертность, подростки

Комментарии:

Читайте также:

Если молодежь – это будущее страны, то оно у нас не завидно. Российские подростки умирают в 4 раза чаще, чем их сверстники из Европы – такие данные содержит обзор «Смертность подростков в Российской Федерации», подготовленном группой специалистов Научного Центра здоровья детей РАМН.

Почти 40% старшеклассников в России имеют ограничения по состоянию здоровья. В 2013 году каждого третьего юношу признали негодным к военной службе, заявил директор Научного центра здоровья детей РАМН Александр Баранов.

Как долго мы можем продержаться наедине друг с другом без девайсов и гаджетов. Психолог Катерина Мурашова продолжает свой эксперимент.