В сырах из McDonalds ищут антибиотики
Добавлено: 28 июля 2014
С сегодняшнего дня Россельхознадзор начинает проверку зарубежных поставщиков сыра российской сети фаст-фуда McDonald's на наличие антибиотиков, заявил ИТАР-ТАСС глава службы Сергей Данкверт.
С 28 июля Россельхознадзор начинает проверку иностранных поставщиков сыра российской сети ресторанов McDonald's на наличие антибиотиков, сообщил руководитель службы Сергей Данкверт. В российские заведения сети сыры в основном поставляют из Германии и Чехии, уточнил он.
По словам чиновника, проверка может занять от двух до трех недель. Если антибиотики в сырах обнаружат, то Россельхознадзор рассмотрит «соответствующие меры», пообещал Данкверт
Одновременно претензии к McDonald's появились и у другой федеральной службы – Роспотребнадзора. Так, в конце прошлой недели сотрудники Управления Роспотребнадзора по Новгородской области обнаружили несоответствие содержания белков, жиров и углеводов и общей калорийности некоторых бургеров, мороженого и молочных коктейлей, заявленного в информационном листке и в технико-технологической карте. Также у новгородского Роспотребнадзора есть вопросы относительно качества и безопасности продукции всей сети McDonald`s, в частности, в цезарь-ролле и овощном салате были обнаружены бактерии группы кишечной палочки, сообщила пресс-службе ведомства ИТАР-ТАСС.
Год назад специалисты Россельхознадзора обнаружили антибиотики тетрациклин и окситетрациклин в двух партиях сыров из Украины.
Антибиотики в продуктах питания – тема сейчас очень актуальная. По данным Всемирной организации здравоохранения, больше половины всех производимых в мире антибиотиков используют в животноводстве, чтобы стимулировать рост скота и предотвращать заболевания, так как на многих фермах коров нередко содержат в переполненных помещениях, часто в антисанитарных условиях. Из-за широкого применения антибиотиков в животноводстве и последующего употребления мяса, молока, сыра и других животных продуктов бактерии становятся не восприимчивыми к этим препаратам. По мнению экспертов, чрезмерное использование их в животноводстве является одной из причин, почему всё больше антибиотиков теряют свою эффективность и при лечении человеческих заболеваний.
По прогнозам ВОЗ, уже через 10-20 лет устойчивость к антибиотикам приобретут практически все существующие микроорганизмы. Проблема резистентности к антибиотикам, которые уже не справляются с бактериями, приобрела глобальный масштаб.
В 90-х годах в Евросоюзе установили запрет на использование антибиотиков в качестве стимуляторов роста. Поэтому интерес к чешским и немецким поставщикам сыра в McDonald's, скорее, продиктован не столько тревогой по поводу антибиотиков, сколько желанием чем-то ответить на вводимые против России санкции, предположил в интервью «Здравком» эксперт из сферы АПК. Другой эксперт проводит аналогию с запретом продукции украинской компании Roshen: сначала Роспотребнадзор заявил об обнаружении в конфетах бензопирена — канцерогенного вещества, представляющего угрозу для здоровья человека, а потом оказалось, что в основном, претензии вызваны нарушениями в маркировке продуктов.
фото: www.weirdlyodd.com
В развитие темы: В молочном коктейле от «Макдональдс» обнаружили пальмовое масло
Метки статьи: фаст-фуд, антибиотики
Комментарии:
Читайте также:
Антибиотики терпят поражение в войне с супер-бактериями
0
Микробы становятся все более устойчивыми к антибиотикам, превращаясь в супер-бактерии. Если человечество не разработает новый класс лекарств, то через 10-20 лет люди будут умирать от тех инфекций, которые сегодня лечатся, предупреждают эксперты ВОЗ. |
Антибиотики не помогут при лечении стойкого кашля, вызванного легочными инфекциями. Мало того, они способны нанести больному серьезный вред, сообщает BBC c ссылкой журнал The Lancet. |
Из-за бесконтрольного применения антибиотиков бактерии перестали реагировать на лекарства. Если не ограничить их продажу и приём, то через 20 лет инфекции нечем будет лечить, сообщает BBC об опасениях медиков. |