В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 18:25
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

ООН: в глобальной войне с наркотиками победила наркомафия

Добавлено:

Глобальная война против наркотиков потерпела провал, так как силовые методы борьбы с наркотиками неэффективны, к такому выводу пришли авторы нового доклада комиссии ООН. 

Война с распространением наркотиков привела к усилению наркоторговли и организованной преступности, утверждают авторы доклада. Они приводят данные ООН о росте потребления наркотиков в период с 1998 по 2008 год: так, употребление опиумсодержащих средств возросло на 35%, кокаина на 27% и марихуаны на 8,5%. 
Наркотики уносят жизни тысяч людей, а война с ними обходится налогоплательщикам в миллионы долларов, констатируют авторы доклада. Среди них – бывший генсек ООН Кофи Аннан, бывшие президенты Мексики, Колумбии и Бразилии, известные латиноамериканские писатели Карлос Фуэнтес и Марио Варгас Льоса, экс-комиссар ЕС по внешней политике Хавьер Солана и бывший американский госсекретарь Джордж Шульц, а также британский предприниматель Ричард Брэнсон. Всего в глобальную комиссию ООН входят 19 человек.
По мнению авторов доклада, нынешние методы борьбы с распространением наркотиков неэффективны. «Политические деятели и общественные фигуры должны найти в себе мужество признать публично то, что многие из них говорят частным образом - что имеются убедительные доказательства того, что стратегии борьбы с наркотиками на основе силовых средств не могут решить эту проблему, и что в войне с наркоманией невозможно одержать победу», - приводит мнение экспертов Русская служба «Би-би-си».
Среди направлений борьбы с наркотиками в мире члены глобальной комиссии предлагают легализацию некоторых наркотических средств и прекращение уголовного преследования наркоманов.
Администрация США заявила, что выводы доклада  ошибочны. «Наркомания - это заболевание, которое можно успешно предотвратить и вылечить», - заявил представитель отдела по разработке национальной политики по борьбе с наркотиками.
Версия для печати

Метки статьи: наркотики, наркомания

Комментарии:

Читайте также:

Отпуск препаратов с содержанием кодеина только по рецепту врача станет эффективным методом борьбы против «аптечной наркомании», приводит заявление директора Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктора Иванова РИА «Новости».

Алкоголизм, наркомания, инфляция и безработица – вот главные угрозы для страны. Об этом свидетельствует «рейтинг главных проблем страны глазами россиян», составленный ВЦИОМ.
 

Национальный антинаркотический бюджет предлагает создать директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ (ФСКН) Виктор Иванов. В бюджете различные ведомства аккумулируют средства, предназначенные для борьбы с наркоугрозой, передает ИТАР-ТАСС.