В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
26.02.2025, 09:20
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

ВОЗ: Российские подростки бросают пить и курить, очередь – за родителями

Добавлено:

За последние шесть лет в России значительно снизился уровень детского алкоголизма. Подростки выбирают здоровый образ жизни и этим подают хороший пример своим родителям, делает вывод доклад ВОЗ

По итогам масштабного европейского исследования «Поведение детей школьного возраста в отношении здоровья» (HBSC) ВОЗ опубликовала данные о значительном снижении употребления табака и алкоголя среди российских подростков. Если с 1998 по 2006 год их потребление постоянно росло, то сейчас и мальчики, и девочки всё чаще отказываются от спиртных напитков. Также подростки стали меньше курить: почти в три раза снизились показатели еженедельного курения среди 13-летних девочек. Значительное снижение по этому показателю отмечено и среди 15-летних юношей и девушек.
В рамках проекта HBSC учёные под руководством профессора Олега Шурганова из Санкт-Петербургского НИИ физической культуры опросили более 15 тысяч подростков, проживающих в 22 городах и девяти регионах России. Каждый респондент анонимно заполнил анкету из 80 вопросов, касающихся здорового образа жизни. 
Если сравнивать с 39 странами-участницами исследования HBSC, показатели потребления алкоголя и табака в России всё ещё остаются высокими.  Однако, они ниже, чем в любой из бывших стран СССР. 
Учённые выяснили, что российские подростки практически не занимаются спортом, причём девочки отказываются от него намного чаще мальчиков. По сравнению с другими государствами, у нас зафиксирован самый низкий уровень физической активности среди подрастающего поколения.
«Проводимая в Российской Федерации комплексная программа укрепления здоровья в образовательных учреждениях, а также стратегия развития спорта приносят хорошие плоды, что, в частности, нашло отражение в повышении уровня физической активности среди населения в целом. Мы надеемся, что сможем достичь таких же результатов и в возрастной группе от 11 до 15 лет уже в самом ближайшем будущем», – говорят авторы исследования.
Зато российские подростки больше других довольны своей жизнью. Это подтвердили  81% девочек и 86% мальчиков-участников исследования. Ни одна из других стран не имеет таких высоких показателей, как Россия.
 «Возможно, секрет в том, что они мало смотрят телевизор, который в огромных масштабах индуцирует тревожность и даже некоторую истеричность в оценках нашей действительности. Интернет, где они чаще черпают информацию, в этом плане гораздо спокойнее», – рассказал в интервью «Российской газете» руководитель отдела медицинской психологии Научного центра психического здоровья РАМН Сергей Ениколопов.
 «Очень хорошо, что российские подростки, по-видимому, выбирают здоровый образ жизни и тем самым подают хороший пример своим родителям», – сказала руководитель Европейского регионального бюро ВОЗ Жужанна Якаб.
В снижении потребления табака и алкоголя среди подростков важную роль сыграло государство, отмечают эксперты.
По данным ВЦИОМ, взрослые россияне радуются жизни не меньше своих детей. Полностью счастливыми себя ощущают 79% жителей нашей станы.
фото: health.mo.gov 
Версия для печати

Метки статьи: алкоголь, дети, курение, здоровье, спорт

Комментарии:

Читайте также:

К 2012 году вместо сладкой газировки PepsiCo обещает поставлять в школьные буфеты воду, обезжиренное молоко и соки без добавления сахара. Эта мера охватит школы в более чем 200 странах мира, сообщает Newsru.com со ссылкой на The Wall Street Journal.

Можно ли научить двухлетнего ребенка кататься на велосипеде? Подход традиционный: можно, но только на трех- или четырехколесном, ведь малышу трудно удерживать равновесие. Подход инновационный: можно, надо лишь изобрести велосипед, развивающий у ребенка чувство равновесия. Именно по такому пути пошел американец Райан МакФарланд, создавший велосипед без педалей.

«Штормовая погода», «гроза и ливень» - чуть ли не каждые выходные «радуют» нас синоптики. Но непогода не повод сидеть весь день перед телевизором. Чем занять детей дома? Совместные игры разгонят скуку и заставят детей забыть про ненастье.