В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 21:23
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

За 10 лет в Британии число принимающих антидепрессанты выросло в 2 раза

Добавлено:
Почти на 25% чаще стали прописывать антидепрессанты британские врачи в последние три года. По мнению экспертов, многие пациенты становятся зависимыми от психотропных препаратов.
Число принимающих антидепрессанты достигло рекордно высокого показателя, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на еженедельник SundayTelegraph. По его информации, за последние три года британские врачи почти на 25% чаще назначают своим пациентам  антидепрессанты. 
Лишь за минувший год жителям королевства выписали свыше 53 млн рецептов на сильные антидепрессанты наподобие Prozac и Seroxat, свидетельствует статистика Национальной системы здравоохранения (NHS). Такие препараты ежегодно принимают порядка четырех миллионов подданных британской короны, что вдвое превышает показатели десятилетней давности.
По мнению экспертов, все большее число британцев с помощью психотропных препаратов пытаются справиться с тревогами на фоне кредитного кризиса. Врачей тревожит, что многие пациенты становятся зависимыми от этих «таблеток счастья». 
В свою очередь, многие психиатры начинают рассматривать обычные повседневные трудности человека как медицинскую проблему и выписывают антидепрессанты.
«Сейчас антидепрессанты стали стилем жизни в обществе, где можно выбирать настроение, однако уже нельзя игнорировать ужасные побочные эффекты, к которым приводит употребление психотропных препаратов»,- говорит президент Гражданской комиссии по правам человека Татьяна Мальчикова, занимающаяся вопросами злоупотреблений в сфере психиатрии и психологии.
Самый серьезный побочный эффект – это поведение, связанное с насилием, включая самоубийство, считает она. По ее информации, если средний показатель самоубийств составляет  менее 11 смертей на 100 тыс человек, то среди тех, кто принимает антидепрессанты, он увеличивается более чем в 66 раз - до 718 смертей на 100 тыс.
Одной из причин роста популярности психотропных препаратов является эффективные кампании по их продвижению, в том числе скрытые, которые финансируют фармкорпопации. По данным Мальчиковой, только ежедневная прибыль от продажи психотропных препаратов в мире составляет 200 млн долл. 
фото: www.reuters.com
Версия для печати

Метки статьи: психология, лекарства, психиатрия

Комментарии:

Читайте также:

Каждому пятому россиянину не хватает денег на покупку необходимых лекарств, больше половины жителей страны оценивают расходы на их покупку как существенные для своего бюджета, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.

Среди самых популярных в России лекарств, продающихся в аптеках без рецепта, можно найти не только абсолютно бесполезные, но и потенциально вредные. 

Строго по рецептам должны продавать лекарства, содержащие кодеин, потребовал сегодня глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) РФ Виктор Иванов.