В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
27.11.2020, 07:22
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

За фальсификацию лекарств и продажу подделок грозит 12 лет тюрьмы

Добавлено:
До 12 лет тюрьмы можно получить за фальсификацию и продажу лекарств и некачественных БАД. Такие санкции содержит законопроект, внесенный депутатами на рассмотрение Госдумы. 
Депутаты от «Единой России» внесли в Госдуму законопроект об ужесточении уголовной и административной ответственности за производство и реализацию поддельных лекарств и недоброкачественных БАД. «Проблема фальсификации лекарственных препаратов носит не столько экономический характер, сколько проблему безопасности жизни и здоровья людей. Сегодня, к сожалению, этот вопрос рассматривается через призму предпринимательской деятельности. На наш взгляд, данный подход является необоснованным, сужающим проблему», - приводит слова главы комитета по безопасности Ирины Яровой РИА «Новости».
В настоящее время действия лиц, осуществляющих оборот фальсификатов и недоброкачественных препаратов, квалифицируют по уголовным статьям «мошенничество», «незаконное предпринимательство», «незаконное использование товарного знака» и «производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ и оказание услуг, не отвечающим требованиям безопасности», говорится в пояснительной записке к законопроекту.
В случае его принятия производство лекарств и медицинских изделий без лицензии будут карать тюремным сроком от пяти до восьми лет и штрафом до 2 миллионов рублей. За реализацию фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных препаратов и БАД можно угодить в тюрьму на срок от трех до пяти лет. Если эти действия повлекли за собой тяжкий вред здоровью или смерть человека, то, помимо срока, преступникам грозит еще и штраф до трех миллионов рублей. Если жертв было больше, то срок возрастает до 12 лет, а  штраф - до 5 миллионов рублей.
В свою очередь, изготовителей поддельных документов и лекарственных упаковок накажут штрафом до 1 миллиона рублей или лишением свободы до трех лет.
Уголовную ответственность повлекут за собой действия в сфере обращения фальсифицированных и недоброкачественных лекарств и БАДов, содержащих запрещенные вещества, если стоимость партии превышает 100 тысяч рублей, уточнила Яровая.
В сопроводительной записке к законопроекту говорится, что за первое полугодие 2013 года из обращения были изъяты 191 серия 122 торговых наименований недоброкачественных лекарств, десять серий десяти торговых наименований фальсифицированных препаратов, а также два торговых наименования и 50 серий фальсифицированных фармсубстанций и произведенных из них препаратов. 
В 2012 году Росздравнадзор изъял из оборота более 906 тысяч упаковок недоброкачественных, фальсифицированных и контрафактных лекарственных препаратов на сумму более 18 миллионов рублей. По оценке экспертов, ущерб от реализации фальшивых лекарств в России с 2004 по 2012 год составил 2,5 млрд долл. 
Предложения о введении уголовной ответственности за производство и сбыт некачественных и поддельных лекарств на протяжении последних лет не раз высказывали представители самых разных фракций Госдумы, а также Минздрава и Росздравнадзора. Однако законопроекты на эту тему не проходили.
Только ужесточением наказания за фальсификацию лекарств проблему с их качеством не решить, считают эксперты. Множество вопросов у них вызывает функционирование государственной системы контроля качества медикаментов, которая не способна обеспечить сегодня безопасность и эффективность  продаваемых препаратов.
По оценкам ВОЗ, от поддельных лекарств каждый год в мире умирает около одного миллиона человек. Годовой оборот фальсификата составляет около 430 млрд долл. При этом в развивающихся странах доля фальшивок составляет 50%. 
Версия для печати

Метки статьи: лекарства, БАД

Комментарии:

Читайте также:

Каждому пятому россиянину не хватает денег на покупку необходимых лекарств, больше половины жителей страны оценивают расходы на их покупку как существенные для своего бюджета, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.

Среди самых популярных в России лекарств, продающихся в аптеках без рецепта, можно найти не только абсолютно бесполезные, но и потенциально вредные. 

Строго по рецептам должны продавать лекарства, содержащие кодеин, потребовал сегодня глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) РФ Виктор Иванов.